Еще не настали холода, но становится грустно от пряно-кисловатого аромата уходящих летних дней. С деревьев падает сожженная жарким летним солнцем листва. Создается впечатление, что стволы деревьев темнеют, они утомились и хотят покоя. Беспокойные маленькие паучки очень быстро плетут паутины, а мы, не замечая, нарушаем их ловушки. Отчего-то особенное счастье приносят птицы. Одни из них готовятся к дальнему полету, другие настраиваются на зиму, а еще неопытные птенчики необыкновенно подвижны, летают, ведут борьбу. Они еще не знакомы с зимними холодами, поэтому не волнуются.

На склонах, в гуще травы, быстро бегают ящерицы. И лишь шорох и шевеление травы говорит нам о том, что они там. Еще можно увидеть пчел, но их совсем немного. На цветке репейника сиротливо сидит бабочка, она долгое время сидит, сложив крылья, и сдается, она навсегда останется в таком положении.

Вот ярко голубое небо, на нем ускользающее высоко солнышко. Но, к сожалению, эта яркая палитра осенних красок ненадолго, ее заменят холодные, угрюмые цвета. И тем ни менее, пока еще не холодно, светит солнце, все спешат, суетятся, а вместе с тем и немного печалятся о том, что нельзя унести с собой в зимние дни это тепло.