Творчеству Лермонтова присущи две основные черты - это печаль и ирония. Причем эти две черты переплетаются, взаимодействуют и дополняют друг друга. Меня поражает, как Лермонтов в некоторых произведениях о любви пишет с неповторимой иронией, а о светлом и будто положительном - с невыразимой печалью. Эта особенность творчества Лермонтова отобразилась и в его романе «Герой нашего времени». Я не могу утверждать, что знаю жизненный путь Лермонтова. Ведь мы не можем узнать о жизни человека лишь из дат, лаконично записанных биографами. Хотя о внутреннем мире писателя можно судить по его произведениям. Из-за этого Печорин кажется мне будто олицетворением самого Лермонтова, только Печорин - будто один из многочисленных вариантов жизни писателя.

В чем трагедия Печорина? Меня также волнует другой вопрос, который является, наверное, более уместным: действительно ли жизнь Печорина была трагической? На самом деле жизнь подарила Печорину нужные черты - стремление к познанию, совершенству, идеалу. Но эпоха, в которую жил герой романа, окружение и обстоятельства не дали этим дарам достаточно реализоваться. Стремление Печорина жить другой жизнью, его поиск и нерешительность со временем вылились в скуку и равнодушие. Так, в этом, наверное, и трагедия Печорина. Только... Если бы его все удовлетворяло, если бы он не стремился и не колебался, если бы он жил обычной светской жизнью, как и тысячи его современников, разве было бы лучше? Наверное, такая жизнь принесла бы меньше страданий самому Печорину. Но люди, которые умеют думать, всегда колеблются, люди, которые умеют ощущать, всегда страдают, люди, которые ищут, не всегда находят... Но люди, которые не ищут, - вообще не находят никогда! Это закон жизни...

Печорин искал развлечений, потом старался быть ученым, но все надоело ему. Превыше всего он ценит свою свободу. Эта свобода не сделает его счастливым, но отсутствие этой свободы сделало бы его еще более несчастным. Лермонтов назвал свой роман «Герой нашего времени» - снова та самая скрытая ирония. Печорин, по моему мнению, не является отрицательным или положительным героем. Он полон разногласий, в нем борются разные личности, разные порывы. И ни один из них не побеждает. Это тоже часть трагедии Печорина. Но так живут все люди, которые вышли за пределы серости и будничности. И Печорин тоже, безусловно, вышел за эти пределы. И в этом - его счастье, а не трагедия.