Сочинение на тему: Рецензия на повесть А. П. Чехова «Степь»

Прочтя первые страницы повести, я не обманулся в своих ожиданиях. Лаконичное описание одежды, внешности, своеобразие языка героев дало исчерпывающую характеристику персонажей: Кузьмичову, отцу Христофору, Егорушке. Читая дальше, я был приятно удивлен. Оказывается, также великолепно Чехов описывает природу, как будто это я сижу в бричке, и перед моими глазами расстилается «бесконечная равнина» и я вижу, как «вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой».

Простой, скучный сюжет: дядя везет своего племянника в гимназию, постепенно приобретает глубокий философский смысл. Печальный пейзаж степи - это тоска по счастливой жизни, воле простого народа.

Приближающаяся, но так и не разразившаяся гроза «природа цепенела в молчании», тяготеющая над природой и людьми, жаждущими освобождения - погибшие даром нерастраченные силы. Дальше Чехов пишет: «Можно…подумать, что на Руси еще не перевелись …

люди вроде Ильи Муромца и Соловья Разбойника и…эти фигуры были к лицу степи», но по степи ездят другие люди, вроде Ивана Ивановича Кузьмичова и Варламова (цитату), которые губят ее. Но не так все плохо «во всем, что видишь и слышишь, начинает чудиться торжество красоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни» - это Егорушка, тонко чувствующий красоту людей и природы, воспринимающий жизнь с ее добром и злом, это Вася, который любит степь (цитаты). Повесть «Степь» - это размышление Чехова о жизни, о России, ее прошлом, настоящем и будущем, о людях. Скучающая, ленивая степь, разрушающие природу Кузьмичов и Варламов - это настоящее.

Грозная, сверкающая молниями степь - это пробуждение России от бездеятельности. Егорушка - это будущее России. Повесть «Степь» мне понравилась, прочтя ее, я узнал другого Чехова - поэтического и сопереживающего человека.