У каждого человека собственная точка зрения относительно жизненных ценностей. В последнее время в печати и по телевидению очень много говорится о духовных сокровищах нашего народа. Не знаю, оправданно ли это. Не уверенная, что наше время можно назвать бездуховным, ведь мы обращаемся к народным традициям, интересуемся своей историей. Люди разного возраста ощутили влечение к религии. Безусловно, всем нам нужны материальные ценности, ведь без них человек просто не может существовать. Дело в том, что отношение к материальным благам у разных людей разное. Одни стремятся обогатиться, другие едва прозябают. Одни находят в повседневной работе источник вдохновения, другие - средство существования. Но очевидным становится тот факт, что люди разного материального благосостояния тянутся к земле.

Я родилась и выросла в городе. И хотя город наше утопает в зеленые садов и парков, люди стремятся сделать его еще лучшим. Возле каждый дом разбит клумбы, за цветами присматривают жители. Кое-кто из них некогда не имел земельного участка, а итак, научились присматривать за цветниками. Когда я была совсем маленькой, мне тоже хотелось посадить что-то собственными руками. Первым растением, которое я присматривала собственноручно, был лук, посаженный под балконом вместе с цветами. Я так ждала урожая, чтобы угостить всех соседей, но одного утра увидела, что мой лук кто-то выбрал без меня. Мне было сильно больно, но вор не отразил у меня охоту работать на земле. Следующей весны я вместе с мамой сияла цветы, а со временем начала помогать родителям на даче. Безусловно, овощи, выращенные на нашем участке - это помощь в домашнем хозяйстве, но и для меня, и для моих родителей есть что-то другое, что роднит нас с землей. Мы, городские жители, любим работу на земле. Я любуюсь отцом, когда он, копая грядки, с удовлетворением вдыхает свежий воздух, уверяя нас с мамой, что он не устал, так как земля дает ему силы. Я с увлечением наблюдаю, как заботливо мама разминает в руках комочек земли, высаживая рассаду. А самая я люблю землю в цветнике и поливать посаженные мной растения.

И если говорить о смысле жизни, то я считаю, что он в самый раз в том, чтобы оставить что-то потомкам. Посаженный мной куст сирени, розы и ароматная липа - это мой первый взнос в будущее. Я так хочу, чтобы моя родная земля приносила наслаждение не только мне, ведь это так чудесно, когда работа на земле приносит радость. Наверно, в жилах каждого человека течет кровь наших давних предков - земледельцев. Вот поэтому мы так любим об-бігтись по земле босиком, поэтому так радушно наблюдаем, как выделяет пар земля после дождя. А тот, кто еще не ощутил своей родственности с землей, на которой живое, по которой ходили его предки и сделают первые шаги потомки, обязательно ощутит: в этом я убежденна.

Каждый народ, беспокоясь о своем будущем, стремится передать следующим поколением все свои знания и опыт. Поэтому обращаемся мы к фольклору, этой мудрости народной, учим народным ремеслам. Каждый вид народного искусства обогащает наших современников. Именно наличие разнообразной информации дает возможность мне и моим ровесникам заниматься любимым делом, избирать себе занятие к вкусу.