Баллада - это стихотворный рассказ преимущественно фантастического или героико-исторического характера. Наиболее известной балладой Жуковского является баллада «Светлана», над которой поэт работал в 1808-1812 г. В качестве свадебного подарка баллада посвящена племяннице Жуковского А. Протасовой. Стремление автора восполнить национальную русскую тем в поэзии увенчалось наибольшим успехом. Он дал совокупность примет русского национального стиля: зима, колокольчик икона. Избушка.

Использовал стиль народного сказочного повествования, зачин: «Раз в крещенский вечерок» Здесь фольклорное начало отражено в традиционных для сказок словосочетаниях: «чистая война», «перстень золотой», «серые изумруды». Отображена и этнографическая сторона народного быта: праздник Крещения с его обрядами. В образе Светланы Жуковский впервые намечает характерные черты русского женского типа, как он его понимает: верность, покорность, поэтичность. Далее в балладу входит и лирическая Сочинение по Достоевскому, связанная с тоской по милому другу. Потом идет описание приготовления к будущей свадьбе.

Приведены подлинные тексты гадальной песни в обработанном виде, с обращением к мифологическому кузнецу. Приготовление к свадьбе со «златым кольцом», которым предстоит обручится невесте у «святого налоя». Здесь намеренно в одной фразе повторяется «венец венчаться», относящихся к самому обряду.

Это эпическое начало разрушается своим ответом и погружает нас в лирическую грусть. Дальнейшее развитие сюжета ведет к тому, что Светлана с помощью гаданий на зеркале вызывает жениха. Он опять призывает ехать девушку к венчанию.

Но уже во время путешествия «сердце вещее» внушает Светлане тревогу. Она удивлена и настроена долгим молчанием жениха. И в храме встречает их гроб, и происходит не венчание, а обряд отпевания. Однако почему-то кони проносят молодых мимо храма, а потом из-за поднявшейся метели они свернули к одинокой хижине, где жених внезапно исчезает вместе с лошадьми. Светлана входит в хижину и видит. Покойник оживает, но он не в состоянии причинить ей вреда.

Её спасает молитва перед иконой Спаса. Картина свадьбы сменилась романтическим пейзажем: гроб с оживающим покойником, белым голубем, символизирующий бога. Мертвец, как ожидалось с самого начала баллады, оказался возлюбленным Светланы, а происходящие оказалось в финале сном. Мораль баллады в том, что вера спасла девушку от жениха-оборотня, который пытался увлечь Светлану с собой в потусторонний мир.

И вот лирический эпилог поэмы, возвышающий героиню. В эпилоге лирический пейзаж - ручеёк, луг. Заключительные стихи раскрывают смысл её имени. Сюжет баллады драматичен, это поддерживается чередованием эпических и лирических мест.

Главная мысль баллады о роли Провидения в нашей жизни.