Александр Сергеевич Пушкин... Это имя сопровождает нас всегда. С детских лет и до конца своей жизни мы не расстаемся с Пушкиным, с его стихами и поэмами, повестями и романами, трагедиями и сказками. Впервые, в раннем детстве, человек слышит чудесные сказки Пушкина. В юношеские годы перед ним приоткрывается новый мир поэта. Но по-настоящему Пушкин волнует, когда его изучают глубоко. Каждый год шестого июня в Михайловское, на Псковщину, из всех концов съезжаются поэты, писатели, деятели литературы и искусства, все, кому дорогая поэзия. В этот день на земле большого русского поэта проходит Пушкинский праздник. Люди идут в гости к живому Пушкину - величайшему поэту. Это имя понятно любому языку. Этот год - юбилейный. Александру Сергеевичу исполнилось двести лет со дня рождения. Весь мир с благоговением склоняет головы перед творческим подвигом поэта, ощущая его своим современником - незаменимым собеседником, задушевным другом. Украинский поэт Б. Олейник утверждает, что Пушкина рядом с Шевченко в каждом доме исповедуют как национальную святыню. Подтверждением его слов есть высказывание Д. М. Журавлева:

  • «Я всегда говорю: жаль, что в наших календарях не обозначена красным цветом дата шестое июня. Пусть это будет рабочий день, но страница - красная. Это же день рождения Пушкина. Он дал нам всю русскую литературу, всю!». Изучая поэзию и прозу Пушкина, мы неизменно ощущаем, какой огромный художественный мир создал поэт. И каждый из нас находит в этом мире что-то свое, особенно близкое и дорогое.

Почему же все, что связано с именем большого поэта, бесконечно дорого каждому человеку? Почему с такой любовью уважают Пушкина миллионы? Впервые услышав строки:

  • Пока свободой горим,
  • Пока сердца для чести живи,
  • Мой друг, отчизне посвятим
  • Души прекрасные порывы!

- мы повторяем эти слова, и они становятся первой клятвой верности родине, ее бессмертной поэзии, которая умеет поднять человека на вершину подвига.

А.С. Пушкин - родоначальник одной из выдающихся литератур мира, основатель русского реализма с его передовыми традициями. Он создал классический русский литературный язык. По выражению Н. В. Гоголя, «при имени Пушкина в ту же минуту осеняет мысль о русском национальном поэте...». Русской земле нужный был такой поэт, как утешение за все потери и ненастья, за все потрясения, которые обрушила на нее история - от Батыя до Наполеона. Он был нужный ей, как праздник победы, как высший взлет народного самосознания. И поэзия Пушкина, с ее чувством свободы и независимости, с чувством достоинства и благородства, легла в основу нашей нравственности. Всем своим творчеством, своим жизненным поведением, своим моральным кодексом Пушкин - наш современник, наш друг, учитель. Беспредельно и преданно любя свой народ, Пушкин открыл родную землю в ее неповторимой красоте. Ведь сам он был большим патриотом земли русской. И мы признательны ему за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно. И в тысячный раз недоумевая красоте родной природы, мы не замечаем уже, что смотрим на нее пушкинскими глазами, мыслим образами, сравнениями, которые впервые вспыхнули в его хрустальных стихах. Приходит золотая осень, и мы мысленно повторяем:

  • Унылая пора! Глаз очарованье, Приятна мнет твоя прощальная краса...
  • Снежным зимним утром мы вспоминаем знакомые с детства строки о русской зиме:
  • Пришла, рассыпалась клонами,
  • Повисшая на сучьях дубов,
  • Легла волнистьми коврами
  • Среди полей, вокруг холмов.

Проходят года... Мы становимся взрослыми, и нам открываются в творчестве Пушкина такие глубины, такие красоты, о которых раньше и не подозревали. В разные поры жизни мы имеем своего Пушкина. И снова мы находим в нем что-то новое, неизвестное. Он всегда оказывается рядом. Его творчество нужно нам в самых разных жизненных ситуациях, как плечо бескорыстного друга. Или не о нашем времени эти слова? Если жизнь тебя обманет. Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Кажется, будто сам поэт нас успокаивает. Так, Пушкин и сегодня учит нас смелости, учит мужественно преодолевать трудности. Он, конечно, был прав, когда писал:

  • И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал...
  • Добрые чувства поэта особенно выразительно звучат в его лирике о любви и дружбе:
  • «Я вас любил: любовь еще, бить может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит, Я не хочу печалить вас ничем». Разве можно чище, человечнее, мудрее сказать о неразделенной любви? А разве есть человек, который бы ее не пережил? Наиболее светлые, добрые и благороднейшие чувства Пушкина становятся примером, которым мы подражаем.

Пушкин бессмертен и неисчерпаем. С ним юность нашего времени. Мы с поэтом, когда он ненавидит и любит, грустит и смеется, мы с Пушкиным во всем: в его нежности, стойкости, шалостях. Пушкин делает нас более сильными, непоколебимыми в защите добра и ума, человеческого достоинства, свободы. Он делает нас сильными, так как учит любить родину, ее историю, ее славу. Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и создавал поэт. Но стоит взять книгу, и все оживает: и Татьяна, которая пишет свое письмо, когда горит свечка, и мечется Борис Годунов, и Арина Родионовна, которая дремлет возле окошка со своим веретеном, и прежде всего поэт, который воссоздал все это, вложил в свои произведения талант, душу, совесть. Значит, Пушкин современен и сегодня. И будет современным завтра и всегда! Закончить произведение хочу словами В. Г. Белинского: «Пушкин принадлежит к явлениям, которые вечно живут и двигаются, которые не останавливаются на той точке, на которой застала их смерть, но продолжают развиваться в сознании общества. Каждая эпоха имеет о них свое суждение, и как бы верно она их не поняла, но всегда оставит возможность следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное».