Результатом революционных боев в Германии стали «свержение монархии, ликвидация княжеской власти в отдельных государствах, создание буржуазной парламентской республики, образование советов депутатов и завоевание демократических прав и свобод» 50, однако отношение к этим историческим событиям было весьма различным. Будучи напуганными революцией, литераторы, вдохновлявшие германский милитаризм и империалистическую экспансию, предпочитали пока отмалчиваться.

Однако вскоре они нашли опору в лице политических и военных организаций контрреволюции - от «добровольческого корпуса» до созданной в 1919 году национал-социалистской рабочей партии Германии. И все же перед ними стояла немалая проблема по переориентации великодержавной империалистической идеологии и приданию ей «революционной окраски». «Реакция, выдающая себя за революцию, движение вспять, загримированное под бурный прогресс» 51 - в таком обличье начала консервативная литература свою борьбу против демократии и социализма.

Критически настроенные писатели, такие, как Г. Гауптман, Т. Манн, Г. Манн, занимали несколько колеблющуюся позицию по отношению к новому государству. Вскоре они стали считаться ведущими писателями Веймарской республики, но не без внутреннего сопротивления с их стороны.

Именно Г. Манн, отстаивавший с самого начала демократические идеалы, получил как историческое подтверждение, так и опровержение своих взглядов. В середине 20-х годов он подвел следующий отрезвляющий итог: «Результатом имевших место в Германии боев, восторгов и бедствий явился переход власти из рук дворянства и военщины в руки промышленников. Все прочие объяснения ложны» 52.

Похожие внутренние конфликты мучили и тех из экспрессионистов, кто возвещал революционные перемены в обществе. Теперь им открылось противоречие между революцией как утопической мечтой и революцией как исторической реальностью.

Для некоторых из них этот конфликт стал вопросом жизни и смерти, когда вскоре после создания Венгерской Советской республики в апреле 1919 года Советская республика была провозглашена и в Баварии. Она сумела быстро сформировать Красную Армию, которая под командованием матроса-коммуниста Рудольфа Эгельхофера в течение нескольких недель сдерживала натиск контрреволюционных войск, однако в конце концов была все же разбита. Среди руководителей Советской республики было немало представителей интеллигенции (Густав Ландауэр, Курт Эйзнер - оба убиты в 1919 году), писателей - в том числе Эрих Мюзам и Эрнст Толлер.