Рецензия на фильм «РОКСОЛАНА»

3.         В каких разногласиях, столкновеньях раскрываются характеры действующих лиц?
4.         Которая его главная мысль?
5.         Как это доказывают актеры, которые выполняют роли?
6.         Как вы оцениваете художественное и музыкальное оформления фильма?
7.         Что более всего понравилось в фильме, а что вызвало возражение?
8.         Какие мысли и чувство вызвал фильм?

Среди многочисленных сериалов, которые пленили в последнее время телеэкран, фильм «Роксолана» привлекает внимание не только тем, что он создан на основе романа нашего современника. Фильм построен по законам приключенческого жанра, и потому сюжет воспринимается как увлекающий. Темой есть изображения событий XVI столетие, связанных с двумя странами - Украиной и Турцией. Фильм рассказывает о странной судьбе девушки из Прикарпатье Насти, которая прошла через невольническую Кафа, на большом стамбульском рынке была продана, и не потеряла своих естественных качеств - сильной воли, живого ума, человеческого достоинства. Именно благодаря качествам она сумела не раствориться среди сотен женщин большого гарема султана Османской империи, а стать законной женой Сулеймана Роскошного (Завоевателя). Нелегко было привыкать Настуси, которую назвали чужим именем Хурем, к новой жизни. Холодом веяло от всего, а более всего от чужих людей. Разговаривая с Валиде Хафсою, девушка увидела перед собой человека, который не смеется некогда и не ведает ни человечности, ни милосердия. Здесь самый язык был будто не нужна - достаточно было языка знаков, языка пренебрежения и угрозы. И Валиде велела ей выучить турецкий и арабский языки. Это не испугало девушку. Будучи дочерью священника, знала латынь, немецкую; от подруг научилась польской, легко перенимала еврейскую, армянскую. Потом уже стала Хурем известная всему миру под именем Роксоланы. Так называли полонянок из Украины. Для нас, телезрителей, этот образ всегда соединен с волшебной украинской актрисой Ольгой Сумской, которая талантливо сыграла в фильме роль Роксоланы. Казалось, будто самые глаза актрисы высказывали больше, чем скупые жесты. Она прожила эту роль на экране, убедительно, с достоинством и гордостью воплотив образ украинской девушки, которая стала не просто красивой женщиной, а личностью. На фоне многочисленных красавиц султанского гарема она выделялась умом, и именно это заставило султана обратить на нее внимание.

Фильм снят интересно. Широкие панорамы сказочной природы Прикарпатья, Турции, других мест служат не только фоном для действа, но и в какой-то мере обуславливают события и характеры действующих лиц. Вот Роксолана смотрит на Гасана - янычара, которого когда-то в Украине звали Василием. И перед глазами ее возникал Рогатин, и родительский дом, и шелковые степи, и кроткое солнце Украины. Авторы фильма сумели снять не просто цветные картины мировых приманок, но и передать теплое чувство патриотизма. В фильме постоянно проводится мысль о Родине, о святости чувства к ней. Фильм, преисполненный приключений и поворотов сюжета, вызывает ощущение гордости за наш человека. Все - музыка, игра актеров, операторская работа - призвано передать чувство, запрятанное где-то глубоко в души каждого. За Роксоланой и ее предками - возрасты славной истории, в которой была златоверхая София и первые книги, каменное чудо больших городов и впечатляющая красота вышитых сорочек и деревянного зодчества.