Всемирно-историческая победа антигитлеровской коалиции во второй мировой войне положила конец господству фашизма в Германии. В 1949 г. на территории страны были созданы два государства, с разным политическим строем: социалистическое - Германская Демократическая Республика (ГДР/ - и буржуазное - Федеративная  Республика  Германии   (ФРГ). Развитие литературы в этих странах пошло разными путями. В то время как в литературе ГДР утверждались и крепли принципы социалистического реализма, в литературе ФРГ обозначилась и идет по сей день борьба демократических и антидемократических тенденций (как и в других капиталистических странах). Творчество прогрессивных писателей, проникнутое гуманизмом и демократическими устремлениями, противостоит буржуазной демагогии и неофашистской пропаганде. Память о страшных годах фашистского террора, о чудовищных военных преступлениях, о вине немецкой нации, что пошла на поводу у бесноватого фюрера, делает немецких писателей особенно зоркими и к противоречиям послевоенной капиталистической действительности, повышает их чувство ответственности перед историей.

Начиналась литература ФРГ с расчета с прошлым. После войны некоторым западногерманским писателям стало казаться, что вместе с нацизмом они должны отринуть от себя все вчерашнее, всю предшествующую историю, все традиции. Так появились выражения «литература дня ноль», «литература развалин», которыми обозначали творчество западногерманских антифашистских писателей в первые послевоенные годы. Но эти выражения ошибочны. В развалинах лежало поверженное гитлеровское государство, крах постиг нацистскую лжекультуру, но не гуманистическую немецкую культуру; за творчеством писателей-гуманистов послевоенных лет стояли большие традиции антифашистской литературы 1933-1945 гг., великие достижения гуманистической литературы прошлых веков.

В числе произведений, появившихся на Германии. Почти сразу же после разгрома третьего рейха, были и такие, В которых фашистский режим и сокрушительное поражение Германии во второй мировой войне воспринимались как вселенская катастрофа, явившаяся якобы возмездием за пороки буржуазной цивилизации, за рассудочность и бездуховность.