Леонид Иванович Глебов в своих баснях остро подвергал критике несправедливый суд, жестокость господ, безделье, хвастливость, подхалимство и т.п. Основным признаком басни является ее аллегоричность. Согласно этому басня имеет две части — повествовательную и поучительную. Так, например, в басне « Лисица - Жалобница» в первой ее части рассказывается о жестоком поступке лицемерной Лисицы, а во второй автор указывает, что такие Лисицы бывают и среди людей и их нужно остерегаться. В первой части басни рассказывается об определенном событии, поэтому эта часть называется повествовательной. Во второй дается вывод: автор словно подсказывает нам, каких людей следует понимать под аллегорическими образами (Лисица — «лукавый мужчина», лицемер), здесь же высказывает поучение, поэтому эта часть басни называется поучением, или моралью.

Беспощадно грабили народ помещики-крепостники. Но не лучше их были и чиновники, которые служили в разных царских учреждениях. Эти человеческие пиявки самоотверженно защищали интересы богатеев, покрывали их преступления, совместно с ними грабя простых людей. Антинародную суть деятельности судебных чиновников разоблачает Л. И. Глебов в своей басне «Щука». Щука — хищница. Живя в пруду, она съедала и обдирала более слабых. Эта прохвостка никого не боялась, так как тайком посылала Лисице взятки. Когда Щуку привлекают к суду, она во всем положилась на Лисицу и не ошиблась — Лисица спасла ее. Судебные чиновники, или взяточники, искренне обороняют интересы тех, кто больше заплатит. Л. Глебов выступает в басне против несправедливого суда, взяточничества и круговой поруки.

Одной из наиболее ярких басен Глебова, направленных против крепостнического хищничества, является басня «Волк и Ягненок». В этой басне автор раскрывает взаимоотношения между крепостными и крепостниками. В образе Волка обрисован жестокий крепостник - самодур, бесстыдный насильник; в образе ягненка — крепостной-крестьянин, который почти без протеста подчиняется воле своего господина. В басне автор осуждает алчность и своеволие помещиков-крепостников, глубоко сочувствует тяжелой жизни порабощенного народа. Крепостные и крепостники — непримиримые враги. Этот вывод делает в басне сам Волк:

Разве не знаю я, не слышал,
Что вы все меня бы съели,
Если бы словили?
Собаки и овцеводы твои,
Все вы — враги мои.

Итак, кратким рассказом, с исключительно простым и в тот же время глубоким содержанием, тонкими намеками басни разоблачают недостатки в отношениях между людьми, в характерах и поступках отдельных людей и в тот же время прививают нам непримиримость к своеволию, злу и несправедливости.

Высочайшего своего развития басня достигла в XIX столетии в творчестве Леонида Глебова. Басня поднялась на высшую степень с выходом в мир сборника «Малороссийские поговорки» в 1834 году. Известно 107 басен, написанных этим неутомимым тружеником, который, по словам Ивана Франко, даже в годы страшного застоя и общего упадка литературной жизни в Украине не выпускал из рук перо.
В баснях «Волк и Ягненок», «Волк и Кот», «Волк и Овцеводы» Л. Глебов воссоздал бесправное положение закрепощенного крестьянства. Со стороны помещиков оно испытывало нечеловеческие издевательства. Автор подвергает критике общество, в котором постоянно

...низший перед высшим гнется,
А больший меньшего кусает, да еще и бьет.

Ярко срисовал баснописец разрушения помещичьих хозяйств, банкротство господ в произведении «Мельник». Фома, когда-то хороший хозяин, забросил свое хозяйство, так как «не хорошо за дело брался». Он не прислушивается к советам, самоуверенно отвечает:

— Пусть лишь! Река — не лужа;
Воды еще будет на весь век!

Автор в аллегорической форме раскрывает паразитизм и расточительство помещиков, показал их жестокость и нечеловеческое отношение к крепостным. С презрением говорит он о господах: «Они сие так, вишь, хозяйничают».

В басне « Медведь-Пасечник» Л. Глебов высмеял выборы в земство, создав пародию на царский суд, показав умение хищников приспосабливаться к новым условиям. Свое перо сатирика Л. Глебов направлял на паразитизм, лакейство, лицемерие, безделье и эгоизм панства. В басне «Песик» автор осудил продажных, морально низких людей, которые за недоеденную кость с господского стола готовы предать верных друзей. Песик пренебрежительно относится к Бровке, так как зажил по-барски, он равнодушен к страданиям бывшего товарища.

Леонид Глебов своим творчеством «сделал значительный шаг вперед сравнительно со своими предшественниками и современниками», рисуя реальные картины тогдашней действительности.