x x
menu

Простое предложение. Способы выражения главных членов предложения

Цель:
Систематизировать и обобщить знания учащихся о предложении как синтаксической единице, об основных видах синтаксической связи; совершенствовать умения определять грамматическую основу предложений, правильно ставить знаки препинания между простыми предложениями в составе сложного; воспитывать навыки самостоятельной деятельности. Оборудование:
Учебник, учебные тексты, таблица «Способы выражения подлежащего», репродукция картины Леонардо да Винчи «Джоконда». Тип урока:
Урок обобщения и систематизации знаний. Прогнозируемые
Результаты:
Учащиеся оперируют основными понятиями раздела «Синтаксис», используют соответствующие термины; различают в предложении главные и второстепенные члены предложения; опознают подлежащее и сказуемое, выраженные разными частями речи; конструируют и уместно употребляют в речи предложения, в которых главные члены выражены разными частями речи; соблюдают основные синтаксические нормы русского литературного языка.

ХОД УРОКА I. Организационный

Этап
II. Актуализация

Опорных

Знаний
1. Проверка домашнего задания
2. Беседа
♦ Как называют науку, изучающую строение предложений и словосочетаний? ♦ Какие члены предложения называют главными? ♦ Какими частями речи может быть выражено подлежащее?

♦ Какие виды сказуемого вам известны? ♦ Из каких частей состоит составное сказуемое? Чем могут быть выражены его части? ♦ В каких случаях между подлежащим и сказуемым ставится тире? ♦ Перечислите второстепенные члены предложения. III

Постановка

Цели

И

Задач

Урока

Мотивация

Учебной

Деятельности
Учитель. Синтаксис, в самом общем понимании этого слова,— есть система правил, определяющих порядок и взаимное расположения составных элементов, образующих предложение.

Вопрос в том, что следует понимать под составными элементами. С одной стороны, есть функциональные элементы — члены предложения, хорошо известные нам ещё с изучения курса русского языка в младших классах: подлежащее, сказуемое, дополнение и обстоятельство. С другой стороны, при внимательном рассмотрении мы можем заметить в составе предложений повторяющиеся структуры. Возьмём, к примеру, выражение «белая ночь».

Будучи мощным источником эмоционального воздействия на души впечатлительных людей, это природное явление, характерное для приполярных регионов, было увековечено во множестве письменных памятников, среди которых мы встречаем поистине нетленные творения: Точно знаки прощальные делая Белой ночи, Видавшей так много. (Б. Л. Пастернак) И время прочь, и пространство прочь, Я всё разглядела сквозь Белую ночь. (А. А. Ахматова) Эта Белая ночь Без одежд ждёт и просит любви. (Ю. Шевчук) Что же мы видим? Оказывается, одно и то же выражение может выступать в роли (по порядку): косвенного дополнения, обстоятельства и подлежащего! Не должно ли это наводить нас на некоторую Мысль? Обязательно должно! И сегодня мы ещё раз вспомним, что называется простым предложением и каковы способы выражения главных членов предложения.

IV

Работа

Над

Темой

Урока
1. объяснение учителя
(Учащиеся составляют тезисы.) — В предложении различаются два основных типа синтаксической связи — сочинение и подчинение. При сочинении в связь вступают синтаксически равноправные, независимые друг от друга элементы (члены предложения), например: Книга и тетрадь (лежат на столе); (читаю) книги, газеты, журналы. При подчинении в связь вступают синтаксически неравноправные элементы (один зависит от другого), например: Читать книгу, совет друга. Классификация простых предложений в современном русском языке может осуществляться по разным основаниям. Предложения считаются утвердительными или отрицательными в зависимости от указания в них на наличие или отсутствие связи между предметами и их признаками в реальной действительности.

По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Каждое из предложений этих трех групп может стать восклицательным при соответствующей эмоциональной окраске, выражающейся в особой восклицательной интонации. Структурная характеристика предложений строится на основе учёта различных признаков данной структуры.

Так, предложения могут быть простыми и сложными в зависимости от количества грамматических основ — одной или нескольких. Простые предложения делятся на односоставные и двусоставные, то есть имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения.

По наличию или отсутствию второстепенных членов различают предложения распространённые и нераспространённые. Как односоставные, так и двусоставные предложения считаются полными, если в структуре этих предложений есть все необходимые члены, и неполными, если один или несколько необходимых членов данной структуры предложения опущены по условиям контекста или обстановки. Простое предложение может иметь синтаксические элементы, осложняющие его структуру. К таким элементам относятся обособленные члены предложения, однородные члены, вводные И вставные конструкции, обращения. По наличию отсутствию осложняющих синтаксических элементов простые предложения делят на осложнённые и неосложнённые. Слова и словосочетания, из которых состоит предложение, называются членами предложения. Существуют главные и второстепенные члены предложения.

Главные члены предложения — подлежащее и сказуемое — образуют грамматическую основу предложения (его предикативный центр). Подлежащее — это главный член двусоставного предложения, который называет то, о чём говорится в предложении. В роли этого члена предложения может выступать как одно слово, так и целое словосочетание. 2. ознакомление с таблицей «способы выражения подлежащего» (на доске)
Способы выражения подлежащего

Категория Примеры
Части речи, обозначающие предметы или лицо, в И. п. (существительное, местоимение, прилагательное, причастие, числительное и т. д.) Снова пришёл тихий розовый Вечер. Никто Не рыдает и не смеется. У меня на Чукотке есть Близкие. Окружавшие Молчали.

Семеро Одного не ждут

2. Инфинитив Влюбиться Не значит любить. Идти Было весело и очень интересно
3. Синтаксически неделимое словосочетание (с разными значениями: количественным, совместности, избирательности, приблизительности и др.) Тысячи колоколов Торжественно зазвонили. Никто из них Не хотел начинать разговор первым.

До берега было Около двухсот шагов

4. Фразеологическое сочетание Млечный Путь Серебристой тканью разостлался по небу
5. любая часть речи в значении существительного Вот раздалось «Ау» вдалеке
6. Целое предложение Её «Мне без тебя так грустно» ещё долго звучало в моей душе после расставанья

3. Продолжение объяснения учителя
Сказуемое — это главный член двусоставного предложения, который обозначает действие или признак предмета речи. Самым общим вопросом к сказуемому является вопрос: Что говорится О предмете речи? Также возможны вопросы: Что делает предмет? что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой? И др. По значению сказуемое бывает глагольным и именным. В зависимости от строения и способа выражения глагольное сказуемое бывает простым и составным; именное сказуемое всегда будет составным. Таким образом, основными типами сказуемого являются простое глагольное сказуемое, составное глагольное сказуемое и составное именное сказуемое. 4. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока
V.
Обобщение
,
Систематизация

И

Контроль

Знаний и

Умений

Учащихся
1. Практическая работа с языковым материалом
Š Укажите, какие предложения использованы в тексте, выделите их грамматическую основу, найдите и запишите примеры сочинительной и подчинительной связи между словами и предложениями.

Удивительно и невыразимо чувство Родины… Какую светлую радость и какую сладчайшую тоску дарит оно, навещая нас то ли в часы разлуки, то ли в счастливый час проникновенности и отзвука!

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать