Превосходно придуманная трагедия о Ромео и Джульетте

Многие, кто читал самую, наверное, известную трагедию Шекспира, убеждены, что её сюжет основан на реальных событиях: настолько ярко и красочно изобразил драматург роковую любовную страсть представителей двух враждующих кланов. Однако сам писатель ни на какую историчность не претендовал. Впервые его пьеса вышла под таким заголовком — «Превосходно придуманная трагедия о Ромео и Джульетте». Более того, как выясняется, и придумал всё это Шекспир отнюдь не сам. Лет за сто до выхода в свет его трагедии в Англии появилась книга некоего Луиджи да Порто под названием «История двух благородных влюблённых». Там действие также происходило в Вероне, любовников звали Ромео и Джульетта, фамилии их были Монтекки и Капулетти, и точно так же в конце все умерли. Более того, как сообщают англичане тех времен, сюжет да Порто был очень популярен у актёров, и в лондонских театрах частенько ставились пьесы по его трагедии.

Однако надо признать, что не всё в трагедиях да Порто и Шекспира выдумано. Есть там и реальные персонажи. Например, те самые Монтекки и Капулетти. Впервые эти имена упоминаются ещё в «Божественной комедии» Данте. Однако когда учёные начали искать корни семей с такими фамилиями, их усилия оказались тщетными. И тогда один из учёных предположил, что Монтекки и Капулетти — это не фамилии, а названия политических группировок. Выяснилось, что действительно в средние века существовали две партии — гвельфы и гибеллины. Первые получили своё название от немецких герцогов Вельфов, которые поддерживали борьбу Ватикана с германскими королями. А слово «гибеллины» произошло от Вейблингена — родового замка германской королевской династии Гоген Штауфенов. И одна из группировок гибеллинов, орудовавшая как раз в Вероне, называлась Монтекки по названию замка Монтеккио-Маджоре, где состоялось её первое собрание. А словом «Капулетти» — вернее «Капелетти» — называли себя гвельфы соседнего города Кремоны. Правда, в исторических анналах нет никаких указаний на то, что эти две конкретные группировки враждовали между собой.

Однако настоящему писателю и не нужно никаких таких указаний. Он на то и писатель, чтобы по одним только названиям политических партий придумать такую любовную историю, какая и не снилась никакому Голливуду. Впрочем, и Голливуд, как известно, легенду о Ромео и Джульетте своим вниманием не обошёл. И сюжет всё же был взят у Шекспира, который, в свою очередь, взял его у Луиджи да Порто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент