В июле 1824 г. император велел Пушкину оставить Одессу и выехать на новое место ссылку - к родительному имению Михайловского Псковской губернии. Началось "северная ссылка". Двухлетнее пребывание в Михайловскому было тяжелым испытанием для поэта: одинокость, материальные трудности, отсутствие духовного общения - все это могло превратить жизнь в беспрерывное моральное издевательство. Но Пушкин не покорился обстоятельствам, он умов их духовно одолевать - творчеством. Деятельность переносится вглубь души. В Михайловскому Пушкина много читал и писал, жил в атмосфере постоянного творческого напряжения.

У минуты отдыха Пушкина с большим удовлетворением осуществляет прогулки к соседнему имению Тригорское, где жили его друзья - большая и дружная семья Осиповых. Приход Александра Сергеевича - всегда ожидаемое счастливое событие! Сразу дом оживал: звучали молодые голоса, веселая музыка, девичье пение. Пушкин писал в альбомах сестер Вульф поэтические записки, читал свои произведения, много шутил. Ему было хорошо с этими людьми, которые искренне любили и захватывались им.

Творчество Пушкина в последние годы его жизни обозначенная могущественной зрелостью таланта и чрезвычайным разнообразием: художественная и историческая проза - "Пиковая дама", "Египетские ночи", "Дубровский", "Капитанская дочь", "История Петра"; драматические произведения: "Русалка", "Сцены из рьщарских времен"; поэма "Медный всадник"; сказки, лирика. Тем не менее последние года жизни Пушкина, года напряженной работы и высоких замыслов обозначены враждебностью высшего мира, литературной одинокостью, материальными трудностями. В конце 1833 года Пушкину было предоставлено придворное звание камер-юнкера, которое по обыкновению давалось совсем молодым людям. Пушкин прекрасно понимал унизительное значение этого императорского жеста: император хотел, чтобы жена поэта могла появляться на баллах в его дворце.

Пушкина разозлила такая царская "милость": "Я могу быть подвергнутым, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного!" Семья Пушкина возрастала. В 1835 году у него уже было трое детей. А в мае 1836 года родилась его последний ребенок - дочурка Наталия. Затраты все увеличивались, денег не хватало. Пушкин начал братья взаймы, и это окончательно запутало его материальные дела. Ко всем неурядицам прибавилось еще одно: к Наталии Николаевны начал откровенно ухаживать молодой француз Жорж Дантес. Мужчины сомнительного происхождения, ловкого авантюриста тепло встречали у петербургских вельмож, а его наглое поведение по отношению к Наталии Николаевны получила молчаливую поддержку высшего мира: это была прекрасная возможность принизить Пушкина, подвергнуть наказанию его гордую независимость. Вокруг имени большого поэта и его жены поползли грязные сплетни.

Последней каплей, которая переполнила чашу унижений, был полученный Пушкиным анонимное письмо, в котором жена Пушкина подло обвиняли в измене. Александр Сергеевич должен был стать на защиту своей чести и чести Наталии Николаевны.
27 января 1837 года. Короткий день добегал своего конца, когда Пушкина и его секундант, лицейский друг, отправились на Черную реку, где была предназначена дуэль.
Пушкин и Дантес стали на узкой тропинке за двадцать шагов один от другого. Секунданты дали знак, и они начали сходиться. Дантес выстрелил первым. Пушкин упал...

Он жил еще два дня. Врачи не давали ни одной надежды на выздоровление: рана была смертельной. Перелистывая последние страницы жизни поэта, хочется снова обратиться к книге Ю.Лотмана "Александр Сергеевич Пушкина".

Отрывок из книги (Лотман Ю.М.). "Пушкин знал, что вон не камер-юнкер и не некрасивый муж известной красавицы, - вон первый Поэт России, и имя его принадлежит истории. Рана - а потом и смерть - Пушкина вызвала в Петербурге волнение, которого еще не знала столица. Один из современников вспоминал, что "стену в квартире Пушкина выломали для посетителей". У гроба Пушкина побивало неслыханное число людей. Даже друзья, хорошо знавшие Пушкина с детства, вдруг почувствовали, что Пушкин в какое-то мгновение, преображенный смертью, превратился в бронзовый памятник славы РОССИИ...