Эпиграф: «За все, что произошло, я ощущаю в какой-то мере и особую ответственность.» Мария Ремарк. Школьное сочинение на свободную тему « осуждения войны», по произведению «Три товарища». Человечество уже вошло в XXI столетие. XX столетие стало историей. Какой именно? Какие вехи оно вписало в летопись? Что запечатлелось в нашей памяти, в памяти наших родителей, дедов? Октябрьский переворот и распад Русской империи. Полет человека в космос и Чернобыльская трагедия. Провозглашение республик бывшего СССР. Одной из наибольших трагедий была, есть и остается война. Какой бы не была она за количеством жертв или масштабами разрушений, война всегда остается войной, тяжелой болью в человеческих душах. Не заживятся никогда и ничем раны души и сердца женщины, которая не дождалась своего сына, возлюбленного или отца из фронтов. Именно о боли потерь, об отчаянии людей рассказывал читателям писатель-антифашист Эрих Мария Ремарк. Несколько раз раненый на фронте, с отопленной душой возвратил он домой. Его патриотизм разбился об скалу смерти и насилия. Вместе с тем появились уныние, опустошенность и бесполезность ожиданий. Следствием этого и было появление новой генерации - «утраченного поколения», а со временем и литературы о нем, одним из зачинателей которой и был Эрих Мария Ремарк.

После выхода романа «Три товарищи» в 1937 году писателя лишили немецкого гражданства. Нацистские пропагандисты бешено его травили, обвиняя в «подрыве воинского духа», в унижении «героики» немецкой солдатчины. Книги Ремарка запрещались и сжигались фашистами. А между тем произведения его были очень популярными в США, куда писатель переехал в 1939 году, накануне второй мировой войны. Какие бы страшные события не пришлось пережить ему, он все одно писал добрые и правдивые книги, которые доходили к сердцу каждого человека. Его волновали острейшие проблемы века - война и фашизм. Он считал, что любая война - это катастрофа для человечества, это позор цивилизации, это насилие над человеком. Она является трагедией как для побежденных, так и для победителей. Она пренебрегает наибольшей ценностью на земле - человеческой жизнью.

Некогда не забуду своих впечатлений после знакомства с романом «Три товарища». Это было и грусть и слезы, так, именно слезы. Гибнет Патриция Гольман, разрушается светлая и замечательная любовь, товарищи живут уже без радости, надежд и мечтаний. Они считают, что мир, хотя он и несовершенный, переработать невозможно. Прошло свыше пятидесяти лет, как кончилась последняя, вторая мировая война, но те, кто прошел через это ужасное месиво, в котором смерть человека «была важнейшей, чем весь земной шар, который дальше крутил себе», до сих пор помнят ее. Герои романа «Три товарищи» на собственном опыте убедились, что в мире властвует зло. В воспоминаниях Роберта Локампо оно возникает как стихия, которая поглощает юность, друзей, наилучшие мечты.

  • «Возможно, мы живы, но или будем на самом деле жить? Мы возвратим утомленные, внутренне разрушенные, опустошенные, всем чужие, лишенные надой. Мы уже не сможем найти себе места в жизни».

Герои Ремарка живут по принципу: один за все, все за один. Но «все» - это только их тройка: Готфрид Ленц, Отто Кестер, Роберт Локамп. Меня растрогали страницы, где рассказывается об их помощи, искренности, бескорыстии, когда нужно было спасти жизнь больную туберкулезом Пат, любимую Локампа. Девушка все одно умирает, но товарищи сделали все возможное, и это вызывает увлечение их отношениями, их дружбою. А еще поразил эпизод, в котором автор показывает, как хоронили Готфрида Ленца, «последнего романтика», искренний и доброжелательный человека. Он прошел через всю войну, четыре раза был раненный, но пуля догнала его уже в послевоенное время. Ремарк с болью описывает, как товарищи долго не могли постичь, как же это милый добрый Ленц погиб в мирное время у себя на родине от рук нациста.

  • «Когда его хоронили , был ясный солнечный день... Остро пахла раскопанная земля. Мы стояли возле его могилы, знали, что его тело, волосы, глаза еще существуют, а, тем не менее, он пошел от нас и некогда уже не возвратится».

Три товарищи живут по правилам фронтовой дружбы, поддерживая друг друга, воюют со своим окружением. Они ведут личную, малую войну. Но, автор показывает, что война в его любимых героях не уничтожила добра и нежности, сочувствия и любови. Они крепки, так как вместе. Идеи дружбы, общительности занимают в романе важное место, так как благодаря этим чувством люди могут выжить в бескрайнем океане одинокости. Это произведение печальное, так как, осуждая войну, Ремарк изображает мир, не скрывая горькой правды. Не налаженная жизнь, неуверенность в завтрашнем дне, страшная бедность, самоубийства, отчаяние - это ужасы, которые оставляет по себе кривую мясорубку. Безработные становятся завсегдатаями музеев, так как там тепло днем. Какая-то старая и бедная женщина покупает на аукционе попугая, чтобы было кого услышать вечером. Впереди - ночь и тьма. И только маленький огонек лучших человеческих качеств может разрушить одинокость и отчаяние.

Ремарк не мог остановить войну, но он умел ненавидеть ее и противопоставил ей непобедимое человеческое достоинство. Именно его честные, добрые, правдивые книги доходили к сердцу каждого читателя и делали свое большое дело.