Оценка стихотворения Уитмена «Я блуждаю и зову душу свою»

Образ жизни известного американского поэта Уолта Уитмена чем-то похож на образ жизни многих его коллег: он рано вынужден был бросить школу, зарабатывая на жизнь, работал рассыльным, учеником печатника, учителем в сельской школе, был репортером и редактором нескольких нью-йоркских газет. Путь его в литературу был насыщен событиями, впечатлениями, разнообразными интересами. Сложный и довольно противоречивый, одержимый безграничным самолюбием, Уитмен претендует на звание американского творца эпической поэзии. В. Уитмен описывает, по его словам, «единую, неделимую, небывалую, большую, сложную демократическую нацию».

Творчество великого американского поэта-новатора Уолта Уитмена стала своеобразной поэтической Библией. Уитмен верил в пророческое призвание поэта, который приходит на землю обновить ее, «когда теряют смысл слова и предметы». Свое новое поэтическое мировоззрение поэт воплотил в сборнике стихотворений «Листья травы». Это произведение - свидетельство космичности, эпической всеобъемлемости поэтического мировоззрения Уитмена. Вместе с тем это изложение программы радикальной перестройки Вселенной, открытие и обожествление Человека и Природы. Главным героем является сам поэт, который становится воплощением нового, свободного Человечества:

  • Вдали от этой суеты и маеты стоит то, что есть Я
  • Стоит, никогда не скучая, благодушное, участливое, праздное, целостное.

Откуда же берется внутреннее совершенство поэта? Образ «летней травинки» символизирует новую Вселенную, в основе которой не далекое холодное Небо, а теплый живой родной зеленый свет. «Коричневые муравьи», «бесчисленные стебли», «мужчины и женщины» - все живет в нем по одним законом.

Уитмен использует художественный прием «каталога», объединяя многочисленные образы людей, животных, насекомых, и утверждает гармонию всего живого. Поэт ведет диалог со своей душой, которая подсказывает ему, «что основа творения - это любовь». А источниками любви поэта является Земля:

  • Стоит мне прижать ногу к земле, оттуда так и хлынут сотни любовей,
  • А «небесные законы еще нужно дорабатывать и исправлять» - считает поэт:
  • Дерзкий солнечный свет,
  • Ты освещаешь только поверхности,
  • а я обнаруживаю и поверхности, и глубины.

Поэт предлагает отвергнуть старых богов, так как высочайшая ценность - это Человек. Из чего состоит его «Я»? Из действительности и времени, которые принимает поэт, из земли и моря («Я частичка твоя неотделимая, я одна твоя волна и все твои волны сразу»), из душ всех людей («Я всех вас знаю, я испытал много мучений, сомнений, разлук, безверия»), из неизвестности («это не хаос, не смерть - это форма, единство, это течение... эта вечная жизнь, это Счастье»).

Поэт верит в свое бессмертие, так как он завещает себя земле, «чтобы прорости травой». Итак, только совершенное, духовно полное и гармоническое Я Травинка может быть основой новой Вселенной, а не далекие небесные законы - считает Уитмен.

Поэт имел радикальные политические взгляды: гневно выступал против рабства, восхищался идеями свободы и демократии. Соединенные Штаты он считал Родиной нового, свободного, независимого человека. По своим идейным убеждениям У. Уитмен являлся сторонником демократической партии «Свободная земля». В это время велась кровопролитная война между Соединенными Штатами и Мексикой. Страна была разделена на свободные и рабовладельческие штаты. Поэт задумал написать произведение, которое прославляло бы идеалы американской демократии и американский образ жизни. Толчком к написанию этого произведения стало путешествие Уитмена по Америке. К тому времени уже было сформировано и творческое кредо поэта, в основе которого была вера в непобедимость, всемогущество духа человека. Уитмен верил в творческое призвание поэта, во всемирное братство и демократию. В одном из сборников своих стихотворений - «Листья травы» - поэт изображает непостоянную, бушующую, многогранную жизнь страны.

  • Слышу - поет Америка,
  • Разные песни я слышу,
  • Поют рабочие,
  • Каждый поет свою громкую и радостную песню.

Сборник этот будто провозгласил поэтическую революцию, так как породил необыкновенный, громкий, молодой национальный голос, такой, как и сама страна. Поэт отходит от традиционного стихотворного размера ради ритмического свободного стиха.

Здесь есть сравнения, повторы, ассоциации и образы. Нетрадиционная форма и необыкновенный, казалось бы, совсем непоэтический предмет исследования Уитмена вызвали неоднозначную реакцию читателей и критиков: некоторые пренебрегали и подвергали критике сборник, но большинством читателей он был подмечен и довольно высоко оценен.

Молодая страна быстро развивается, познает себя. Начался великий технический прогресс: были открыты паровые двигатели, которые дали толчок к развитию корабельного строительства, появились открытия талантливого изобретателя Эдисона. Америка начала ценить не только крепкие мышцы, а и острый, любознательный ум, который ими руководит. Каждому человеку приоткрывались широкие возможности для развития и самопознания, самоутверждения. И У. Уитмен достаточно убедительно и глубоко отобразил это в своем стихотворении «Песнь о себе».

  • Себя я прославляю, себя я воспеваю,
  • И то, что принимаю я, примете и вы,
  • Так как каждый атом, который принадлежит мне,
  • Так же принадлежит вам.

1861 год. В Америке взорвалась гражданская война. На протяжении всего военного периода поэт работает в военной казне, а в свободное время присматривает за раненными и больными. Свои чувства и впечатления от этих военных лет поэт высказал в сборнике «Бей, барабан!», где в приподнятом духе воспета борьба против позорного рабства.

Очень тяжелым ударом для поэта стало убийство президента Америки Линкольна. Светлой его памяти поэт посвящает целый цикл стихотворений. Особенно отмечается среди них стих «О, капитан! Мой капитан!», в котором поэт сумел правдиво воссоздать глубокое потрясение американского общества, вызванное коварным преступлением, осуществленном Дж. Бутом. Поэт понимает, насколько плодотворной и важной была деятельность президента Линкольна, который немало сделал для страны, чтобы утвердить ее на путь демократии, расцвета, укрепления.

  • О, капитан мой! Капитан! Позади путь тяжелый.
  • Все бури корабль одолел, и слава нам эхо.
  • Нас гавань ждет, и звон гудит, и люд радуется с нами.
  • Верный выдержали курс мы между бурунами.

И вот эта неожиданная смерть, которую невозможно понять, в которую нельзя поверить.

  • Мой отец! Ко лбу тебе
  • Я руку прислонил!
  • Это сон, что ты на палубе
  • Упал и занемел.
  • Но молчит мой капитан, бледные его уста,
  • И в нечутких уже руках остановилась кровь густая.

Сборник стихов У. Уитмена испытал еще многих преобразований: до конца своей жизни поэт дополнял и исправлял поэмы, которые вошли в этот сборник. В этом цикле стихов автор высказывает искреннюю веру в быстрое окончание гражданской войны и победу демократии в Америке, веру в то, что американская нация, в самом деле, станет самой великой, а идеал свободы, провозглашенный ею, будет сиять всем народам мира. И можно лишь испытывать удивление, насколько пророческими были слова поэта. Его мечты полностью осуществились. В наше время мы можем убедиться, какого большого международного авторитета и могущества добились Соединенные Штаты Америки, национальным певцом которых был У. Уитмен, чья слава распространилась далеко за границы его Родины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент