x x
menu

Образцы написания сочинений на примере мифов для 5 классов

Ахилл и Гектор. Сочинеие по поэме Гомера «Илиада». Сюжеты «Илиады» и «Одиссея» взяты из цикла мифов о Троянской войне, которая длилась десять лет и закончилась разрушением и сожжением Трои. Поход греков на Трою является, вероятно, историческим фактом, который имел место в XIII или XII ст. до н.э. Сказ о троянском походе передавался из поколения в поколение, изменялся и распространялася в разных вариантах, пока не нашел литературного закрепления в эпохе Гомера. Его «Илиада» рассказывает о событиях десятого года войны под Троей, которые завершились смертью Гектора. Гомер не описывает ни начала войны, ни ее последствий. Наверное, автор исходил из того, что все это уже известно слушателю, так же, как известны основные действующие лица: и боги, и смертные люди. Поэма рассказывает лишь об одном эпизоде, в пределах которого сконцентрирован огромный материал - гнев Ахилла, который вспыхнул из-за ссоры с предводителем греков Агамемноном. Ахилл и Гектор, несмотря на большое количество персонажей, являются главными действующими лицами.

Ахилл, или Ахиллес, сын фессалийского царя Пелея и морской богини Фетиды. Самый храбрый ахейский витязь, ему судилась большая слава и внезапная смерть. Ахилл изображен настолько могущественным, что Троя не смеет выйти и города, пока он принимает участие в войне; следует лишь ему появиться, как другие герои тают из-за своей ненужности. Лишь бездеятельность Ахиллеса, вызванная его образом и Агамемнона, разрешает Гомеру развернуть бой и показать все величие греческих троянских витязей. Образ Ахилла интересный и непростой. Он зажигательный, обидный, самолюбивый, мстительный. После гибели Патрокла Ахилл ошеломлен, и гнев его сменяется  желанием мести. Не имея оружия, он невооруженный выходит на поле боя.

Тема Чем интересен образ Прометея? Сочинение по произведению Эсхила «Прометей прикованный». Чем интересен образ Прометея? Эсхил и его продолжатели, Софокл и Эврипид, положили начало традиции, которая ставит жанр трагедии во главе всех литературных жанров. Оправданно ли это? Наверное, да, так как сама действительность трагическая: наша жизнь есть короткий миг между рождением и смертью. Философ Н. А. Бердяев писал: «Бытие является трагедией, в которой все акты не идут один за одним во времени, а идеально находятся в абсолютной действительности». Наверное, поэтому во все века особого признания удостаивались герои-борцы, способные на подвиг и самопожертвование во имя людей. Одним из первых защитников и помощников человечества стал Прометей. В основе трагедии Эсхила «Прометей прикованный» лежит миф о Титане, боге старшего поколения, который восстал против Зевса, похитил небесный огонь и принес его людям, чтобы облегчить их жизнь и сделать их более сильными в борьбе с богами и стихиями. На основе мифа Эсхил создал своеобразный художественный образ - трагический, поэтический и неисчерпаемый в своей идейной насыщенности. Имя Прометея буквально означает «тот, что думает заведомо», т.е. видит будущее. Но герой Эсхила не только видит будущее, а и создает его. Он - большой творец культуры человечества. О своих действиях он с гордостью вещает: «Ведь я их сделал, прежде неразумньгх, разумными и мыслить научил». Он научил людей ремеслам и разным наукам, мореплаванию и лечению, наделил способностью к творчеству. «...Я показал Восходы и закаты звезд небесных, Я научил их первой из наук - Науке чисел и грамоте; я дал им Творческую память, Матерь муз, И первый я поработил ярмо Животных диких...

«Будучи провидцем, Прометей знал, какие страшные мучения ждут его за любовь к людям, за сочувствие к ним. Осознав ответственность за судьбу людей, Прометей сознательно идет на самопожертвование, обнаруживая при этом титаническую стойкость. Прометей не только человеколюб, он еще и борец против тиранов. В образе Титана-борца оказались свободолюбивые тенденции общественного сознания современной Эсхилу Греции, гражданские позиции самого драматурга. Прометей уверен, что любая тирания не вечна, и Зевсу «своей не избегнуть судьбы». Герой Эсхила интересен также и тем, что в нем соединились черты бога и человека. С одной стороны, он творец человечества, творец нашей духовной и материальной культуры. И вместе с тем ему не безразличны человеческие страсти, ошибки, слабости. Как бог, он знает будущее, свое и Зевса. Прометей бесстрашный, но ему бывает страшно. «Страшит меня все, что подходит», - сознается он, когда слышит далекий шум, который приближается к круче. Благодаря человеческим чертам, божественный персонаж становится более близким к простым смертным.

Образ Прометея уже несколько тысячелетий живет среди людей. Он близок мыслителям разных эпох и народов. Образ гордого титана, который дал людям огонь и надежду, вдохновлял украинских мастеров поэтического слова. Это Тарас Шевченко и Леся Украинка, Иван Франко и Максим Рыльский, Андрей Малышко и прочие. Мы сегодня не перестаем удивляться гениальному Эсхилу, который, раскрыв трагические судьбы народов земли, оставил человечеству надежду и веру в свою достойную судьбу.

 

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать