О жизни и творчестве Игоря Северянина

Игорь Васильевич Лотарев родился 16 мая 1887 г. в Петербурге. Отец Василий Петрович Лотарев получал образование и стал военным инженером, дослужился до чина штабс - капитана. Мать, Наталья Степановна, принадлежала к дворянскому роду Шеншиных. До 9-ти летнего возраста Игорь жил и воспитывался в Петербурге. В 1896 г. после некоей семейной "драмы", отец приехал с сыном к своим сестре и брату в Череповецкий уезд Новгородской губернии. Там, в большом имении на берегу Суды, в одном из живописных уголков Русского Севера, прошли отрочество и юность поэта. Из автобиографии поэта мы узнаем о том, что "там, на любимой" Суде,  Игорь познал первую (идеальную) любовь к кузине Лиле, дочери брата отца, которая была на пять лет его старше. Игорь осознал себя поэтом благодаря этой любви."

  • Я вспоминал свою любовь былую,                           
  • Любовь души  двенадцативесенней                                      
  • К другой душе пятью годами старше, -                            
  • Я вспоминал любовь к кузине Лиле",

Образование будущий поэт получал в Реальном училище в Череповце, "Мне не было еще девяти лет, когда, живя в Петербурге, я стал писать стихи, - воспоминал поэт в книге ("Уснувшие весны") - отлично помню первое свое стихотворение;

  • Вот и звезда золотая                          
  • Вышла на небо сиять
  • Звездочка, верно, не знает
  • Что ей не долго блистать.
  • Так же и девица красна:
  • Выйдет на волю гулять
  • Вдруг молодец подъезжает,
  • И воли ей не видать..."

Незабываемое впечатление на него произвела природа северной России, постоянное посещение им образцовой Марийской оперы.   "Удивительно ли, что стихи мои стали музыкальными, и сам я читаю речитативом, тем более, что о детских лет я читал уже нараспев, а стихи мои всегда были склонны к мелодии?" - писал Игорь Северянин. Между тем стихи Северянина далеко не сразу смогли попасть на страницы журналов. С 1903 по 1910 г.г, их возвращали, мотивируя то "недостатком места", то вовсе без объяснения причин. В 1910 г. "Я прекратил рассылы окончательно, убедившись в невозможности попасть без протекции куда-либо в серьезный журнал",  - писал поэт.

И тем не менее имя Северянина скоро стало достаточно популярным. В 1909 году Ив. Наживин свез мою брошюру "Интуитивные краски" в Ясную поляну и прочитал ее Льву Толстому, разразившемуся потоком возмущения по поводу явно иронической "Хабанеры-П" - вспоминал поэт. "Об этом мгновенно всех оповестили московские газетчики... после чего всероссийская пресса подняла вой и дикое улюлюканье, чем и сделала меня сразу известным на всю страну!"

С тех пор каждая новая брошюра поэта тщательно  комментировалась критикой и с легкой руки Толстого...  Северянина стали бранить все, кому не лень. Журналы начали печатать его стихи охотно, устроители благотворительных вечеров усиленно приглашали принять  в вечерах участие.

Первый том стихов "Громокипящий кубок" вышел в 1913 году, в том же году Северянин стал давать собственные концерты. Выход в свет в 1913 году сборника стихотворений "Громокипящий кубок" - безусловно, событие в русской поэзии. В предисловии к "Громокипящему кубку" один из тогдашних литературных авторитетов Федор Cологуб писал: "Когда возникает поэт, душа бывает взволнована, не думаем, чтобы надо бы доказать, что Игорь Северянин - истинный поэт. Это почувствует каждый, способный понимать поэзию, кто прочтет "Громокипящий кубок"...  Первый признак поэта - умение передавать, рисовать то, что он видит. Поэт обладает способностью подмечать такие черты в окружающем, которые одни воссоздают всю картину в воображении читателя" - это слова В.Брюсова.

Славе поэта во многом способствовал и его исполнительный  дар.  Вечера поэта неизменно проходили с успехом не только в Петербурге, Москве или Киеве, но и в самих отдаленных городах России.   В 1910 г. он написал:  Позовите меня, - Я прочту вам себя, Я прочту вам себя, как никто не прочтет. Его чтение сильнейшим образом действовало на всех, кто слушал его. Вот что вспоминает об этом Ирина Одоевцева: "Я все сильнее подпадаю под власть его необычайного чтения - пения, "гипнотически" действующего на меня. Я закрываю глаза, я тону, я иду на дно этого искрометного громокипящего водоворота поэзии, о, только бы слушать его, только бы он не замолкал... Я покорена, я очарована, я   "осеверянена".    (Ирина Одоевцева "На берегах Сены")

Огромную роль в жизни Игоря Северянина сыграл приморский поселок Тойла, расположенная на северо - восточном побережье Эстляндской губернии. Тут он бывал в гостях у Федора Сологуба, здесь отдыхал от своей литературной и гастрольной деятельности.   Именно в Тойла перевез поэт из Петрограда в 1918 году больную мать, Здесь он и застрял в сложных условиях немецкой оккупации, затем образовалась Эстонская буржуазная республика, и поэт оказался за пределами Родины.

  • "И вот мы остались без родины,
  • И вид нам жалок и пуст,
  • Как будто бы белой смородины
  • Обглодан раскидистый куст"
  • ("Без нас")

Здесь, в Тойла, поэт познакомился со овоей будущей женой, дочерью тойланского плотника Фелиссой Круут, 2 декабря 1921 года Игорь Васильевич Лотарев и Фелисса Михайловна Круут повенчались в Тарту, а 1 августа 1922 года у них родился сын. 27 февраля 1918 г. на "поэзовечере" в Политехническом  музее в Москве Игорь Северянин бил провозглашен королем поэзии.  Второе место занял В.Маяковский. Юрий Шумаков, знавший Северянина о детства, вспоминал об изменениях в поведении поэта, зависящих от обстановки и круга общения:  веселый, воодушевленный и жизнерадостный в кругу друзей, он "совсем другим был в тартуских и таллинских кафе, в шикарных  ресторанах,  особенно в окружении "меценатов", стремившихся угостить знаменитого поэта, продемонстрировав этим близость к нему... Здесь Северянин явно исполнял  "роль гения", держался надменно, принимал как должное оказываемые ему почести".

Последние годы Игоря Васильевича, когда он покинул Тойла и свою жену Фелиссу Михайловну, омрачены материальными лишениями. Северянин писал 14 сентября 1937 года своей доброй знакомой Августе Дмитриевне Барановой в Стокгольм: "...положение очень тяжелое. Не хватает самого необходимого..." "Я в полном одиночестве... горчайшую нужду переживаю... Конечно же, я ничего ровно не пишу...". Игорь Северянин умер в декабре 1941 года от сердечной недостаточности и похоронен на таллинском Александро-Невском кладбище. На скромной могильной плите выбито имя поэта и строки из его стихотворения "Классические розы":

  • "Как хороши, как свежи будут розы.
  • Моей страной мне брошенные в гроб".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент