Михаил Афанасьевич Стельмах родился в селе Дьяковцы на Винниччине. Первой пробудила у мальчика любовь к родной земле мать. Анна Ивановна, о которой он так писал в автобиографической повести «Гуси-Лебеди летят»: «В ее устах и душе семья было святым словом. И хотя не раз она роптала на свою мужицкую судьбу с ее вечными спутниками - нуждами и бедностью, тем не менее, ничего так не любила, как землю. Мать верила: земля все знает, что говорит или думает человек, что она может сердиться и быть доброй, и в одиночестве тихонько разговаривала с ней...».

С особой нежностью вспоминал писатель отца, Афанасия Демьяновича, деда Демьяна - бывшего крепостного, философа, талантливого мастера; бабушку, которую любил превыше всего; дядю Николая, которого по-уличному звали Бульбой,- этих простых, добрых, честных и неутомимых людей, среди которых прошло детство Михаила.

С детских лет запали в душу мальчика народные песни, сказки, думы, легенды. А еще полюбил маленький Михаил книгу. «Как-то я быстро своими силами,- вспоминал позднее писатель,- научился читать и уже, в мои девять лет, немало проглотил добра и хлама, которого еще не успели докурить в моем селе». Но болбше всего его захватили две книги - «Кобзарь» Тараса Шевченко и «Тарас Бульба» Николая Гоголя. Первые буквы мальчик вывел выстроганной из кленовой веточки ручкой и бузиновыми чернилами.

Когда Михаилу было девять лет, его отдали в школу. Мальчик в то время умел уже читать и писать, поэтому его сразу приняли во второй класс. Семья постоянно ощущала материальные нужды, жить было тяжело, учиться тоже. На всю семью Стельмахов были одни сапоги, поэтому часто зимой отец носил Михаила в школу на руках, завернув его в какую-то теплую одежину.

После окончания начальной сельской школы Михаил Стельмах поступил в школу колхозной молодежи, а в 1928 году объявил молодежную бригаду, из бывших наймитов. От звезды до звезды работает он в поле, а в душе лелеет мечту: быть учителем. Сперва будущий писатель учится в Винницком педагогическом техникуме, а в 1933 году первый в Дьяковцах закончил Винницкий пединститут. Две зимы учительствовал в школах родного Подолья, собирал устное народное творчество, пробовал писать. Первые его поэзии напечатаны в 1936 году.

Общее признание принесли писателю романы «Большая родня» и «Кровь человеческая - не водица».

Целую библиотечку составляют книги Михаила Стельмаха для наиболее молодых читателей: «Жатва», «Колосок к колоску», «Живые огни», «Весна-Весняночка», «У сестрички две косички», «Как журавль собирал щавель», «Маленькая Аленка», «Бурундуковая семья», «Заячий секрет», «Журавль», «Ой весна-зоряночка», «Аист принимает душ», «Лето-Леточко», «У бобра добра много» и прочие. Заслуживает внимания и сказка о сообразительной девочке «Маленькая Аленка».

Кроме прозы и поэзии, писал пьесы и сценарии для кинофильмов. Умер М. Стельмах на семьдесят втором году жизни 27 сентября 1983 года.