Мои впечатления от знакомства с поэзией Уолта Уитмена

Сочинение на основе прочитанного. Поэзия. Уолт Уитмен. Это имя знакомое не только каждому американцу, но и каждому человеку, который интересуется литературой. Оригинальный мыслитель, публицист, критик, замечательный поэт, он оставил неоценимое наследство своим потомкам, родной Америке. Его имя сияет рядом с именами Пушкина, Байрона. Русский писатель Корней Чуковский, подчеркивая огромный вклад Уитмена в казну мировой литературы, писал: «Вся его писательская сила в чрезвычайно живом чувстве безграничной широты Вселенной, которое некогда не оставляло его». Судьба не баловала поэта. Он рано начал работать, чтобы чуточку помочь родителям. Его учителем стала суровая, неласковая жизнь, а мировосприятия сформировалось под влиянием страниц Священной истории, которую в родительском убогом жилье знали наизусть. Возможно, именно отсюда, из босоногого и полуголодного детства, взяли свои истоки такие важные для творчества писателя идеи, как идея равноправия всех людей, вера в братство народов и неисчерпаемость человеческого гения?

О чем писал в своих стихах Уолт Уитмен? О всем, что касается человеческой жизни: о душе и теле, жизнь и смерть, о природе и космосе, о мужчине и женщине, о войне и миру. Наилучшим изданием поэта был сборник «Листву травы», которая писалась на протяжении сорока лет, и которую очень ценил автор, так как «это преимущественно была попытка передать... эмоциональную и личностную природу человека... и сделать это свободно, исчерпывающе и правдиво».

  • Я -  за старых и молодых, настолько глупых,
  • Как и мудрых составлений,
  • Равнодушный к другим, всегда внимательный к другим,
  • Материнство во мне и отцовство, ребенок я взрослый...

Познакомившись со стихами Уитмена из этого сборника, я длительное время оставалась под влиянием романтических описаний не только природы, внешности человека, а и внутреннего залога души. Все естественные стихии в его стихах будто живые, они имеют душу, «слышат», «дышат», «разговаривают».

  • Ты, море...
  • Из берега вижу, как пальцами ты манишь меня
  • И уйти не хочешь, немного меня не ощутив...

Когда поэт захватывается цветением сирени, ему кажется, что листочки - это «ярко-зеленые сердца», и каждый листок - «это чудо», это личность, так как нет двух одинаковых сердец, а потому нет двух одинаковых листков. В стихах Уитмена поражает также и взгляд на человеческое тело, который был созвучным отношению к нему древних греков. Американский поэт считал, что в человеке должно быть все прекрасным - и тело, и душа, они должны гармонично развиваться, дополняя друг друга:

  • Я сказал, что душа не большая за тело,
  • И сказал, что тело не больше за душу.

Уолт Уитмен в самом деле многоплановый поэт, перечень тем, которых он затрагивает, очень широкий. С большой симпатией художник относится к людям всех профессий и цвета кожи. Он считает, что человек независимо от социального положения должны быть вежливым, справедливым, искренним. Именно таким видел поэт президента Линкольна, убитого наемником. Линкольн был для Уитмена образцом демократии, поэтому он и называет его «капитаном», «отцом». Ему посвящено один из наилучших стихов сборника «Когда сирень расцветала в прошлом году в моем дворе», он пронизан грустью и сожалением:

  • Когда настанет весна, все трое будут со мной:
  • Сирень, которая цветет каждый год, и звезда,
  • что упала на западе,
  • И мысль о том, кого я люблю.

Читая стихи Уитмена в переводах писателей, ощущаешь себя частью большого и необъятного океана человеческой вселенной. Поэт заставляет ощущать каждую струну своей души, любоваться окружающим светом и человеком - ценнейшим созданием космоса. Я очень рад, который познакомился с творчеством большого гуманиста, философа и поэта - Уолта Уитмена, открыла для себя новые страницы американской поэзии.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент