Огромное  влияние  на  развитие мировой литературы   оказал   чешский   гуманист Ян      Амос Коменский (1592-1670), автор замечательного педагогического труда «Великая дидактика» (1657) и еще более знаменитой книги «Мир чувственных вещей в картинках, или Изображение и наименование всех важнейших предметов в мире и действий в жизни» (1658). В противоположность средневековой схоластике Коменский создал универсальную педагогическую систему, основанную на наглядности обучения и самостоятельной деятельности ума. Он разработал дидактические правила о переходе от простого к сложному, от конкретного к отвлеченному,  от общего к частному. Ныне считают, что поэма сложена в V в. до н. э., то есть через 2-3 столетия после гомеровского эпоса. В детское чтение вошло вольное изложение в стихах В. А. Жуковского - поэма «Война мышей и лягушек»  (1832).

Важнейшие из выдвинутых им принципов - последовательность, взаимосвязанность и энциклопедичность преподавания. Уже в дошкольном возрасте дети должны получать разносторонние знания о мире.природы и общественных отношений, с тем чтобы эти знания углублялись и расширялись на последующих ступенях обучения. «Мир в картинках» и представляет собой наглядную энциклопедию элементарных знаний для детей дошкольного возраста. Книга состоит из ста пятидесяти картинок, охватывающих весь мир а все стороны жизни, начиная с небесных светил и стихий природы и кончая самим человеком, его анатомией, органами чувств, видами трудовой деятельности и общественными отношениями. Земля и воздух, металлы и минералы, растения и животные, производства и ремесла, семья, государство и даже моральные истины - все запечатлено в рисунках. Каждый предмет обозначен цифрой, которая повторяется в пояснительном тексте. Объяснения просты и доступны, отражают быт, уровень техники и состояние научных знаний того времени. Ребенок, рассматривая картинки и читая подписи к ним на чешском, латинском или немецком языке, постепенно узнает все, что его окружает в мире, и таким образом понимание слов сочетается с пониманием вещей.

Книга Коменского была переведена во многих странах, выдержала сотни изданий и послужила прообразом детских энциклопедий. Вместе с тем «Мир в картинках» положил начало изданию иллюстрированных книг для детей. У нас в России в XVIII и начале XIX века книга Коменского переиздавалась пять раз. Первое издание 1768 года под названием «Видимый свет» вышло без иллюстраций на пяти языках: латинском, русском, немецком, итальянском, французском - и использовалось в качестве пособия для изучения иностранных языков. Позднее (в 1788 г.), по велению Екатерины II, был издан сокращенный вариант, но уже с картинками. Эта книга, озаглавленная «Зрелище вселенные», служила учебником в народных училищах.

Научное издание на русском языке в переводе с латинского оригинала и с воспроизведением всех иллюстраций выпущено под редакцией и со вступительной статьей проф. А. Л. Красновского.