x x
menu

«Летопись Самовидца»

Информация об авторе (Самуиле Васильевиче Величко). Знаем о С. Величко очень немного. Родился он, как считают ученые, около 1670 года на Полтавщине в казацкой семье. Закончил Киево-Могилянскую коллегию, знал старославянский, польский, латинский, немецкий языки. На службу в канцелярию Величко попал уже немолодым, почти сорокалетним, и был это, как подчеркивает Валерий Шевчук, «не такой уже типичный канцелярист».

Почему нетипичный? Так как не заботился о собственной выгоде, едва ли имел имения, богатство, зато глубоко болел за судьбу Украины. А было тогда время очень сложное. В октябре 1708 года И. Мазепа с частью казаков переходит на сторону шведов, другая часть казачества остается на стороне русской. Перед этим в июле казнят Величковского патрона — В. Кочубея, а Величко надолго попадает в тюрьме. Ярослав Дзира допускает, что вышел он на волю аж в 1715 году благодаря содействию сына Кочубея. С того времени летописец жил на Полтавщине и «в селе Жуках уезда Полтавского, года 1720» закончил свое фундаментальное произведение. Вероятно, была эта работа очень кропотливая и изнурительная, так как в конце жизни своей Величко ослеп.

История написания произведения.

Эта монументальная историческая летопись была опубликована в 1848-1864 гг.

С. Величко углубляется в казацкие летописания, штудирует стихотворную книгу польского автора Самуила Твардовского «Война домовая», работы немецкого автора, историка Самуила Пуфендорфия и диариуша Самойло Зорки, писаря и секретаря Хмельницкого. Источниками работы Величко стали произведения не только «трех Самойлов», а и других авторов, документы, акты, универсалы, именные реестры, топографические описания и собственные наблюдения и впечатления.

Не только исторические документы были источниками летописца, а и народные легенды, пересказы, поговорки и пословицы, которыми пересыпан язык произведения. Рассказ Величко о подвигах Сирко, казацкие походы в Крым, татарское нападение на Сечь, о Хмельницком и Барабаше удостоверяют незаурядное литературное дарование летописца, как, кстати, и своеобразная, отличная от канонической, интерпретация им библейских сюжетов о Каине и Авеле, Вавилонскую башню, Иосифа и его братьев, царя Соломона, Содом и Гоморру и др.

Тема: изображение и вместе с тем размышления автора над событиями национально-освободительной войны украинского народа, временами страшной Руины после смерти Хмельницкого, ее причинами и последствиями.

Идея: высказывания любви автора к Украине и тревога за ее судьбу; переживания за безрассудные поступки ее детей, в частности несогласие среди самих украинцев.

Основная мысль: не только на Нужду с Бедой, которую принесли захватчики на Украину, перекладывает вину за порчу родной земли С. Величко, а и с горечью и печалью признает, что причины трагедии нужно искать и в себе - в присущей украинцам легковерности, нерешительности, безопасности, в том, что народ украинский «мало раздумывает о прошлых, настоящих и будущих вещах и событиях. Он всегда склонен и к внутреннему ненастью между себой».

Жанр:

•          «...Произведение тяготеет не к рассказу или повести, а к роману, так как автор постоянно стремится к универсальности и всеообъемности, к характерному для барочных произведений комизму» (В. Шевчук).

•          «Летопись подобна энциклопедии, она имеет характер и летописи, и ученого трактата» (Д. Чижевский).

Композиция: летопись начинается с предисловия к читателям, в которой рассказывается об авторе. Это произведение состоит из четырех томов. Первый том содержит сведения об Освободительной войне 1648-1654 гг., второй и третий рассказывают о ведущих послевоенных событиях и событиях после смерти Хмельницкого, четвертый том содержит дополнения.

Особенности написания произведения.

Первая часть Летописи, считают исследователи, написана рукой самого Величко. Вторая часть рукописи отличается от первой, она написана разными почерками, так как автор утратил зрение и дальше рукопись, по мнению ученых, переписывали ученики летописца. Было их четверо, у всех почерка неразборчивые, встречается немало ошибок и правок. Рассказ начинается с пересказов о гетмане Хмельницком, о том, кем он был и откуда, а также о похищении Хмельницким, конюхом Потоцкого, писем у Барабаша. Автор описывает не столько важнейшие битвы, сколько подготовку войск к ним (битва при Желтых Водах, победа под Кнутом). Величко прославляет мощь и военное мастерство казаков под командованием Хмельницкого, именно здесь упоминая о безымянных героях.

Во втором томе содержится рассказ о нападении крымского хана на Запорожскую Сечь в 1675 г. Ночью ворвались ханские войска на Хортицу, но были разбиты. С большим уважением и гордостью описаны действия кошевого И. Сирко.

Третий том содержит универсалы и эпистолярии, описание событий послевоенного периода ХVII - начала ХVIII ст., подробно рассказывает автор о выдающихся политических деятелях того времени - И. Кочубее, И. Мазепе, С. Поджигателе. Будучи лояльным гражданином государства, С. Величко отрицательно относится к И. Мазепе, тем не менее восхваляет И. Кочубея и С. Поджигателя. Последняя часть произведения содержит письма из переписки Мазепы и Поджигателя, Мазепы и русского царя.

Художественные особенности летописи. Автор тщательно и осторожно подбирает сравнения, метафоры, пословицы и поговорки для сатирического изображения польской шляхты (Чернецкий, Конецпольский): «жадные как мухи к меду», «изморенные голодом и холодом». Другие художественные средства использованы для изображения образов казаков и Хмельницкого: «неопалимые сердца», «острожный на все стороны». С горечью и осуждением комментирует летописец распри между казацкой старшиной, которые начались после смерти Хмельницкого: бедная отчизна «утопает в крови».

Идейно-художественный анализ отрывков из произведения. Беседа с вопросами.  «Сказание о войне казацкой с поляками...». Как автор относится к отечественным летописцам? («...Я увидел, что слава наша скрыта под плащом их никчемной лености. Так как когда кто из давних славяно-казацких писателей и воссоздал какое-то, стоящее памяти, современное ему событие, то записал это весьма кургузым и короткословным реестриком, не отметив, по каким причинам то явилось, как происходило и как закончилось, не испытав и побочных обстоятельств»).

Почему Украину поляки провозглашали раем мира? («...Была она перед войной Хмельницкого словно вторая обетованная земля, которая кипела молоком и медом»).

По поводу чего С. Величко вынужден был обратиться к летописным источникам и произведениям художественной литературы? («Только углубившись в сказочные летописания, познал я некоторые причины упадка нашей отчизны»).

О чем свидетельствуют особенности написания произведения С. Величко?

Почему автор обращается к читателю с просьбой не упрекать его за стиль и правдивость написания летописи? («Так как ныне, через семьдесят лет после войны Хмельницкого, тяжело добиваться совершенного знания и опустошения и всестороннего вреда. ...Те писатели, что я их упоминал, не излагают, наверное, правдиво событий, а с ними и я сам; недаром же так как говорят: каждый человек - ложь! Ты же, ласковый читатель и правдолюбец, все то мне извини и покрой своей благостыней»).

Часть I. Год первый начала войны Хмельницкого против поляков.

Раздел I.

«Вывод о гетмане Хмельницком, кто он был и откуда...» Кто был Б. Хмельницкий? («Ходил тогда при Потоцком теми валами и конюший его Хмельницкий»). Как автор характеризует конюха польского господина? («А что был от природы проворный и ученый»).

Почему Богдан Хмельницкий вынужден был убежать от Потоцкого? («Светлейший сударь, что рука человеческая сделает, то и разрушить может». «Конечно, что сказал он правду, но бродский основатель господин Потоцкий таким ответом был очень поражен. ...Ближайшие господские слуги, с которыми он был в хороших и приятельских отношениях, предостерегли его, что он имеет в тот же день потерять от господского меча голову»).

Как отреагировал господин на весть о том, что Хмельницкий со своей челядью убежал от него?

За что запорожцы уважали Богдана? («...Ходил с запорожскими казаками на бусурманские поселения и не заслонял в боях перед врагом своего лица»).

Какой почет получил Хмельницкий от короля Жигмунда? («...Предоставленные ему и утвержденные вечной королевской привилегией определенные почвы и земли в Субботове Чигиринского уезда»).

Как сложились отношения Тимиша с мачехой Чаплинской?

•          Что известно о жизни младшего сына Хмельницкого Юрия и дочери Елены?

Страницы: 1 2
teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать