"Есть поэты, которых нельзя не любить, — и есть поэты, без которых нельзя жить, — писала Раиса Ахматова. — Для меня Лермонтов — поэт, без которого нельзя жить". Эти слова подтвердят и повторят все, кому дорого творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Лермонтов – тайна, которую каждый хочет открыть для себя. Его наследие навсегда вошло в сокровищницу отечественной и мировой литературы, в духовную культуру и сознание людей как явление выдающееся и уникальное; его высокие жизнеутверждающие идеалы заняли значительное место в жизни миллионов наших современников.

Лермонтов и Кавказ – понятия неразделимые. Будущего поэта потрясла красота Кавказа, и эту необыкновенную любовь к величественной и суровой природе, к вольнолюбивым горцам он пронес через всю свою короткую жизнь.

    Как я любил, Кавказ мой величавый,

    Твоих сынов воинственные нравы,

    Твоих небес прозрачную лазурь…

Классик армянской поэзии Ованес Туманян в статье к 100-летию со дня рождения поэта назвал его "великим поэтом, усыновленным Кавказом". "Не заслонив Кавказа, Лермонтов остался выше всех вершин", — писал поэт А. Екимцев. Воспетый Лермонтовым Кавказ отвечает поэту взаимной любовью. Голоса поэтов Кавказа звучат как торжественный гимн во славу вечного союза М. Ю. Лермонтова с Кавказом. Г. Колесников в стихотворении "Грусть по Лермонтову" пишет:

    Мы знаем, вечен он с Кавказом

    И, значит, вечен с ним Кавказ!

В 1889 году на открытии памятника М. Ю. Лермонтову в Пятигорске прозвучали слова Коста Хетагурова:

    …Его образ, задумчивый, гордый.

    И в ущельях твоих будут живы всегда

    Его лиры могучей аккорды…

Поэт М. Дудин утверждал: "По-настоящему Лермонтова, всю его грандиозность я стал понимать на Кавказе…"

В поэтических созданиях, вдохновленных Кавказом, поэт выразил самые острые и животрепещущие идеи своего времени, раскрыл общечеловеческие чувства, которые волновали его современников и которые продолжают волновать нас в ХХI веке. Лермонтов не только по-сыновьи любил синие горы, которые взлелеяли его детство. Он очеловечивает Кавказ, его природу.

    Приветствую тебя, Кавказ седой!

    Твоим горам я путник не чужой, —

    Они меня в младенчестве носили

    И к небесам пустыни приучили.

Лермонтов жил Кавказом, был связан с ним со всеми своими мыслями и чувствами. Любовь Лермонтова к Кавказу была неотъемлемой частью его любви к своей отчизне. Об этом он сказал еще в юношеских стихах.