x x
menu

Кто такие «дети» в романе Тургенева «Отцы и дети»?

Из тех «детей», которые выведены в   романе, только один Базаров представляется человеком   самостоятельным и неглупым; под какими влияниями сложился характер   Базарова, из романа не видно, неизвестно также, откуда он   заимствовал свои убеждения и какие условия благоприятствовали развитию  его образа мыслей. Как бы то ни было, мысли Базарова   самостоятельны, они принадлежат ему, его собственной деятельности  ума; он учитель; другие «дети» романа, глуповатые и пустые,   слушают его и только бессмысленно повторяют его слова. Мы и займемся теперь этим лучшим экземпляром молодого  поколения. Как сказано выше, он представляется человеком   холодным, не способным к любви, ни даже к самой обыкновенной  привязанности; даже женщину он не может любить поэтической  любовью, которая так привлекательна в старом поколении. Если,  по требованию животного чувства, он и полюбит женщину, то   полюбит одно только тело ее; душу в женщине он даже ненавидит; он  говорит, «что ей совсем и понимать не нужно серьезной беседы и  что свободно мыслят между женщинами только уроды».

Молодое поколение мужское мы защищать не станем; оно   действительно таково и есть, каким изображено в романе. Так точно мы  соглашаемся, что и старое поколение нисколько не разукрашено, а  представлено так, как оно есть на самом деле со всеми его   почтенными качествами. Мы только не понимаем, почему г. Тургенев дает   предпочтение старому поколению; молодое поколение его романа нисколько  не уступает старому. Качества у них различны, но одинаковы по   степени и достоинству; каковы отцы, таковы и дети; отцы детям -   следы барства. Мы не будем защищать молодого поколения и нападать  на старое, а только попытаемся доказать верность этой формулы   равенства. Молодежь отталкивает от себя старое поколение, это весьма  нехорошо, вредно для дела и не делает чести молодежи. Но отчего же  старое поколение, более благоразумное и опытное, не принимает мер  против отталкивания и почему не старается привлечь к себе   молодежь?

Николай Петрович, человек солидный, умный, желал   сблизиться с молодым поколением, но, услыхав, как мальчишка назвал его  отставным, он разрюмился, стал оплакивать свою отсталость и сразу  сознал бесполезность своих усилий не отстать от века. Что за слабость  такая? Если он сознавал свою справедливость, если он понимал   стремления молодежи и сочувствовал им, то ему легко было бы привлечь на  свою сторону сына.

А в союзе с Павлом Петровичем,   непобедимым диалектом, он мог бы обратить даже самого Базарова; ведь   только стариков учить и переучивать трудно, а юность очень   восприимчива и подвижна, и нельзя же думать, чтобы Базаров отказался от   истины, если бы она ему была показана и доказана? Г-н Тургенев с   Павлом Петровичем истощили все свое остроумие в спорах с Базаровым и  не скупились на резкие и оскорбительные выражения; однако Базаров  не разрюмился, не смутился и остался при своих мнениях, несмотря  на все возражения противников, должно быть, потому, что   возражения были плохи.

Итак, «отцы» и «дети» одинаково правы и виноваты  во взаимном отталкивании; «дети» отталкивают отцов, а эти пассивно  отходят от них и не умеют привлечь их к себе; равенство полное.

 

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать