Краткое изложение романа Альфреда Андерша «Винтерспельт»

Роман Альфреда Андерша (1914-1980) «Винтерспельт» появился в 1974 г. Его автор, сын националистически настроенного офицера, вопреки воле родителей в 30-х гг. стал членом Коммунистического союза молодежи Германии. При фашизме Андерш попал под арест, был брошен в концлагерь, а по выходе оттуда мобилизован в гитлеровскую армию. В конце войны оказался в американском плену. Андерш вошел в число писателей, основавших «Группу 47».

«Винтерспельт» - далеко не первое, но самое значительное произведение Андерша. Действие романа развивается зимой 1944 г., на исходе войны, в деревушке Винтерспельт, в районе, откуда немцы, бесплодно надеясь еще изменить ход войны, предприняли одно из своих последних наступлений. В деревушке стоит батальон вермахта, возглавляемый майором Динклаге, образованным и как будто антифашистски настроенным человеком. Понимая бессмысленность сопротивления, он подумывает о том, чтобы сдать свой батальон американцам без боя. Его поддерживают и убеждают Кэте Ленк, молодая учительница, родители которой погибли во время бомбежки, а жених убит на фронте, и Венцель Хайишток, коммунист, много лет пробывший в заключении. Офицер американской армии капитан Кимброу посылает к Динклаге немецкого эмигранта-антифашиста Шефольда, вернувшегося на немецкую землю вместе с американскими войсками, - посылает, чтобы договориться о конкретном исполнении этой идеи. Но на обратном пути немец-ефрейтор Райдель, сопровождавший Шефольда, застрелил его. Сам же Динклаге, когда доходит до дела, так и не осмеливается нарушить приказ немецкого командования и исполнить задуманное: это кажется ему изменой воинскому долгу.

Таким образом, Андерш тоже ставит проблему ложного или истинного долга.

Сдачи немцев без боя не происходит, и бессмысленно гибнут сотни людей. Роман отмечен бескомпромиссностью антифашистской позиции, аналитической трезвостью, психологической проницательностью. Сюжет держит читателя в неослабном напряжении - ведь дб последней минуты остается неясным, как именно поступит Динклаге. Андерш очень точно выписал фигуру этого офицера, неспособного из-за идейной ограниченности подкрепить делом свои же собственные добрые намерения. Долг истинный не может взять в нем верх над ложно понятым долгом, гуманная идея бессильна перед предрассудками офицера прусского образца.

Очень выразителен сатирически окрашенный образ ефрейтора Райделя. Райдель - лакей в душе, исполненный злобной ненавистью к каждому, в ком есть хоть намек на внутреннюю независимость. Это подонок, хвастающийся тем, что он лично «застрелил пятьдесят Иванов». В среде таких, как Райдель, Гитлер вербовал своих ревностных сторонников. Насилия, убийства давали этим ничтожествам утешительное ощущение собственной власти и значительности. К. Симонов, высоко оценивший роман Альфреда Андерша, выделил этот образ как написанный «с огромной простотой и спокойной силой».

Роман «Винтерспельт» написан в своеобразной манере. Откровенный художественный вымысел сочетается в нем с использованием документов или с искусной стилизацией под документ.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент