«Привидения» (1881) также одна из лучших пьес Ибсена. В ней постоянно раскрываются какие-то тайны, герои постоянно открывают что-то новое для себя, отсюда напряжение. Главная героиня - вдова фру Алвинг. В городке сложилось мнение о её покойном муже капитане Алвинге как о благородном, идеально порядочном, щедром человеке, а о них двоих как об идеальной супружеской паре. Вдруг она рассказывает пастору Мандерсу правду об их семейной жизни, которая была «замаскированной пропастью». Всю жизнь она умело скрывала, что её муж на самом деле развратник и пьяница, создавала ему положительный «имидж». Иногда ей приходилось по ночам составлять ему компанию, пить вместе с ним, чтобы он не уходил из дому. Она лгала и изворачивалась всю жизнь ради сына, чтобы на нём не лежало пятно позора. И вот, кажется, фру Алвинг достигла нужного результата: муж умер, о нём идёт добрая слава. Беспокоится не о чем. Но как раз сейчас она начинает сомневаться в правильности своего поведения.

Приезжает из Франции взрослый сын Освальд, бедный художник. Он оказывается поразительно похож на отца - во всём, он также очень любит выпить. Однажды когда мать слышит, как он на кухне пристаёт к служанке, она вскрикнула, ей показалось, что перед ней привидение покойного капитана, который точно также когда-то приставал к служанке.

Потом открывается ещё одна страшная тайна, Освальд болен тяжёлой психической болезнью - это прямой результат «весёлого» образа жизни отца. И в конце пьесы он на глазах матери сходит с ума, превращается в идиота. Так сын жестоко расплачивается за грехи отца. Кстати, Ибсен был уверен, что есть такой закон в жизни: если наказание за грехи и пороки не постигает человека при его жизни, то кара настигнет его детей или внуков. В «Кукольном доме» есть второстепенный персонаж доктор Ранк, который умирает от болезни, причина которой - пьянство и распутство его отца. Он говорит: «И в каждой семье так или иначе сказывается подобное же неумолимое возмездие».

В «Привидениях», конечно, жестоко наказана и фру Алвинг, наказана за ложь. Всякое скрываемое неблагополучие, болезнь, порок когда-нибудь проявит себя всё равно и ударит с удвоенной силой. Пьеса разоблачает любую ложь.

Но это всё-таки не самое главное в пьесе. Самое же главное в ней - разоблачение традиционной христианской нравственности, требующей от человека прежде всего исполнения долга. Привидениями фру Алвинг называет устаревшие представления, идеи, которые уже не соответствуют живой жизни, но всё ещё управляют ею по привычке, по традиции. В первую очередь это христианская мораль, носителем которой является высоконравственный и требовательный пастор Мандерс, немного похожий на Бранда. Именно к нему когда-то прибежала юная фру Алвинг, после года супружества с ужасом узнавшая о пороках своего мужа, за которого её выдали без её желания. Она любила пастора, и он её любил, она хотела жить с ним, но он сурово отправил её к законному мужу со словами «ваша обязанность - смиренно нести крест, возложенный на вас высшей волей».

Пастор считает тот свой поступок величайшей победой над собой, над греховным стремлением к собственному счастью. «Какое право имеем мы, люди, на счастье? Мы обязаны исполнять свой долг». Именно он обрёк фру Алвинг на страшное существование с нелюбимым пьющим человеком, он лишил её счастья, убил её жизнь.

Постепенно, разговаривая с Освальдом, фру Алвинг находит причину, почему её муж стал пить. В городке царит мрачное религиозное мировоззрение. «Здесь учат людей смотреть на труд, как на проклятие и наказание за грехи, а на жизнь - как на юдоль скорби, от которой чем скорей, тем лучше избавиться». «А там (во Франции) люди... радуются жизни». Капитан Алвинг в молодости был очень жизнерадостным человеком, для его «необычайной жизнерадостности (...) не было здесь настоящего выхода». «Меня с детства учили исполнению долга, обязанностям и тому подобному. У нас только и разговору было, что о долге, обязанностях - о моих обязанностях, о его обязанностях. И, боюсь, наш дом стал невыносим для твоего отца, по моей вине». Религиозная суровость, нравственная требовательность убивают радость жизни.

Фру Алвинг, также как Нора, осознала необходимость освободиться от привидений, общепринятых религиозных представлений о жизни, мыслить самостоятельно и свободно. «Я больше не могу мириться со всеми этими связывающими по рукам и по ногам условностями. Я хочу добиться свободы».

Таким образом, в этой пьесе наиболее ярко отразилось противостояние нравственности и человечности, где автор уже полностью на стороне человечности.

«Дикая утка» (1884) - пьеса менее интересная для чтения, но в ней показана остро проблемная жизненная ситуация. Главный герой Ялмар женился на Гине, служанке богатого коммерсанта, но не знал, что она была любовницей того и что их дочка не его ребёнок. Гина скрыла это от Ялмара, и можно сказать, что в основе этой семьи - скрытый порок и ложь. Но Гина стала хорошей женой, и они более или менее счастливы. Но появился друг, с высокими моральными принципами, который решает открыть Ялмару правду, считая, что нельзя строить жизнь на обмане, как Нора и фру Алвинг. В результате Ялмар, будучи по натуре мелким эгоистом, страшно обиделся и разозлился - на Гину, на девочку, которая оказалась не его дочерью, он её обидел так, что она не выдержала и покончила жизнь самоубийством.

Так высокая нравственность и стремление к правде разрушили маленькое, хрупкое счастье этих слабых, обычных людей. Ложь слабому человеку часто необходима. Нельзя предъявлять людям слишком высоких нравственных требований. Здесь опять нравственность несовместима с простой человечностью. Но в отличие от «Привидений» «Дикая утка» оправдывает ложь, которая в некоторых моментах бывает спасительной. Нет абсолютного закона, что истина всегда лучше лжи. Нет ничего абсолютного. Жизнь слишком разнообразна.