Есть такое обидное высказывание: быть куклой в чьих-то руках. А что же в нем обидного? Ведь со словом «кукла» у нас ассоциируется игра. Нет такой девочки, у которой среди игрушек не было бы куклы. Девочки придумывают им имена, шьют одежду, «руководят» действиями своей нарядной «дочурки». А как мы любим кукол-актеров! Есть театры, которые так и называются: кукольные. Там в спектаклях кукол приводят в движение актеры. Эти актеры так и называются: кукловоды. Тем не менее, быть куклой в чьих-то руках действительно оскорбительно. Ведь здесь речь идет уже не об игрушке, а о человеке, его достоинстве. Что означает это высказывание? А то, что твоими действиями руководит кто-то ради достижения своих полезных целей. И слабый человек невольно становится соучастником непорядочных поступков, подчиняясь такому кукловоду. Вот почему большой поэт Венгрии Шандор Петефи писал в своем стихотворении: «Когда ты муж, будь мужественным, а куклой - никогда!» Куклу, т.е. безвольного человека, судьба швыряет то туда, то сюда. А когда у тебя есть воля, настойчивость, ты не разрешишь кому-нибудь навязывать действия, которые причинят вред людям.

В своем стихотворении Шандор Петефи дает четкий ответ на вопрос, кто такой отважный человек. Это прежде всего человек, которого не пугает «судьбы собачий лай», который смело шагает вперед, навстречу судьбе, жизни. Что характерно для настоящего мужчины, который не хочет быть куклой в чьих-то руках? Такой мужчина не любит слова «герой». Для него красноречивыми являются дела. Он разбивает своих врагов, борется с несправедливостью, создает будущее. А сделав свое дело, как пишет поэт, исчезает, будто вихрь. О чем свидетельствуют эти слова? О том, что настоящий мужчина не создает добрые дела напоказ, он скромный, всегда отстаивает правду, а если потребуется, за эту правду кровь свою прольет.

Очень сильно звучат строки о том, что лучше сотню раз отказаться от жизни, чем жить в бесчестии. Шандор Петефи презрительно относится к тем, кто продался за «мирские блага». «С торбиною, но на воле!» - пусть это буде твоим девизом, пишет поэт, обращаясь к своему герою. В заключительной строфе Шандор Петефи сравнивает своего героя с дубом, и это не случайно: дуб и у украинского народа ассоциируется с силой. Дубы долговечные, крепкие, живут свыше семисот лет. Ураган выворачивает с корнями дуб, но не может согнуть его. Вот так и настоящий герой, который ни при каких обстоятельствах не согласится быть куклой в чьих-то руках, никогда не согнется, если попадет под ураган судьбы.