Иван Петрович Котляревский (09.09.1769-10.11.1838)

Детство писателя. Семья. На высокой горе возле церкви Успения Богоматери стоял небольшой деревянный дом - чуть ли не самый старый в городе. В одной из трех комнат, по старинному обычаю, было вырезано: Создашь дом сей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Года 1705, месяца Августа 1-го». Здесь, на Полтавщине, издавна жил род Котляревских, который походил из украинского старшинства и от русского правительства получил дворянское звание. В этом доме 29 августа (9 сентября по новому стилю) в 1769 году родился будущий писатель.

Дом П. Котляревского был небольшой: кроме усадьбы имел за Ворсклой до шестидесяти десятин поля и лугов и участок леса.
Крепостных всего восемь - две семьи. Из-за небольших доходов отец вынужден был служить канцеляристом в городском магистрате.

Из окон старинного дома открывался замечательный вид: поросший садами город плавно спускался пологим склоном к реке, которая игриво свивалась зелеными лугами, за которыми темнели вековечные леса. Впечатлительный и чуткий к красоте сызмала, Иван подолгу любовался волшебными пейзажами, летом бегал с друзьями купаться и ловить раков.

Сообщение № 2. Годы обучения.
С осени мальчик сидел за столом в церковноприходской школе, в которой был чуть ли не наилучшим учеником. Основательное начальное образование стало хорошей основой для получения знаний в духовной семинарии.
В 1780 г. И. Котляревский поступил в духовную семинарию, которая тогда была единственным средним учебным заведением в Полтаве. Условия жизни семинаристов, которые жили в общежитии при школе (бурсе), были чрезвычайно трудными; наука была схоластическая, оторванная от жизни, непонятная ученикам. Позднее сам писатель вспоминал эти годы так: «Худо у нас было и, не приведи Господи, как худо! Бурса просто похожа была на семьи, на артели, вечно враждовавшие между собой. Учили нас бог знает чему и учили как-нибудь».
В семинарии И. Котляревский основательно ознакомился с произведениями римского поэта Вергилия, которым отводилось особое внимание на уроках латинской грамматики и поэтики. Здесь Иван хорошо овладел латинским, французским и русским языками, слабее польским.

Знание языков дало ему возможность читать в оригинале «Энеиду» Вергилия, а также ее бурлескно-травестийные переработки француза Скаррона и россиянина Осипова.
Летом 1788 г. по приказу из Петербурга Полтавская семинария должна была прислать четырех лучших учеников в Александро-Невскую семинарию (русское самодержавие продолжало грабить украинские таланты). В число этих учеников вошел также И. Котляревский, но его к тому времени не было в Полтаве. Он, наверное, находился в каком-то из сел на подработках, так как после смерти отца семья оказалась в затруднительном положении.
Последний (богословский) класс юноша не закончил. Может, из-за нужды (обучение было платным) или потому, что не хотел стать священником.

Сообщение № 3. Трудовая деятельность Ивана Петровича.
Несколько лет работал канцеляристом в новороссийской губернской канцелярии. Среди тогдашних чиновников, для которых вымогание взяток с каждого клиента было обычным, чуть ли не узаконенным делом, Иван Петрович выделялся своей неподкупностью и готовностью бескорыстно помочь бедным.
Неизвестно по каким причинам И. Котляревский оставил канцелярию и стал домашним учителем в помещичьих имениях Золотонивского уезда - в самом центре Украины. Положение учителя в господской семье было трудным и мало оплачиваемым. Кроме занятий с детьми он должен был выполнять разные работы по хозяйству, прислуживать на банкетах, развлекать гостей в роли шута. Платили же по 10-12 крб. в год или давали какую-то одежду..
В 1896 г. Иван Петрович покинул учительствование. Причина этого поступка точно не установлена. Возможно, его обижало пренебрежительное отношение господ к учителю, который был в положении слуги. Один из современников писателя в своих воспоминаниях свидетельствует, что вельможный помещик не разрешил бедному дворянину вступить в брак с его племянницей.

Сообщение № 4. Мировоззрение И. Котляревского.
Мировоззрение художника составлялось прежде всего под влиянием окружения, в котором он рос. Во второй половине ХVIII ст. в Украине в определенной мере сохранились демократические порядки республиканской Гетманщины. Складом характера Иван Петрович был человеком добрым, сочувственным, ненавидел зло и неправду. Оба эти обстоятельства оказались благодатной почвой для восприятия им идей Просвещения. По своему убеждению И. Котляревский был просветителем, демократом, гуманистом. Появившись в юношеские годы, эти убеждения не изменились до конца жизни.

Сообщение № 5. И. Котляревский на военной службе.
Сразу же И. Котляревский вступил кадетом в Северский карабинерный полк, который расположился на Полтавщине.
Во время войны с Турцией (1807-1808) он принимал непосредственное участие во многих боях, в частности отметился исключительной храбростью и изобретательностью при взятии Бендер и Измаила. За боевые заслуги дважды был «удостоен монаршеского благоволения», т.е. письменной благодарности от самого царя. И. Котляревский владел и талантом дипломата, что помогало ему по поручению военного правительства уговорить мятежных буджацких татар добровольно подвергнуться под власть России. За это он был награжден орденом Анны 4-й степени. Об усердии выполнения служебных обязанностей и разных поручений свидетельствует и то, что И. Котляревский за время службы в войске от кадета дошел до штабс-капитана. Среди офицеров он отмечался образованностью и хорошим стилем, а потому командир полка поручил ему вести корпусный «Журнал военных действий».
В 1808 г. Иван Петрович вышел в отставку в чине «капитана с мундиром». Почему он оставил военную службу, также неизвестно. Возможно, продолжительные походы и трудные бои подорвали здоровье. Однако есть свидетельства, что его отчислили по приказу высокого начальника-самодура за то, что он заступился за обманутых солдат, которые взбунтовались. При наборе им обещали освобождение от крепостничества и наделение землей, а после победы категорически отказали в этих льготах.

Сообщение № 6. Нищая жизнь художника после отставки с военной службы. Потеряв службу, которая была единственным источником прибыли, Иван Петрович оказался в затруднительном положении. С «худеньким» кошельком он подался в Петербург искать какую-нибудь должность. Долго толкался в передпокоях «властителей судеб», писал прошения, но все напрасно. На него смотрели как на нищего без протекции. Не раз приходилось сидеть голодному в холодной и сырой подвальной комнате, которую он снимал у одной вдовы. В долгие осенние петербургские ночи должен был экономить и на свете, так как свечки для него были дорогие. Зажжет свечку, чтобы почитать какую-то книжку или дописать новые строфы к четвертой части «Энеиды», и через две часа должен гасить. Фризовая шинель служила ему и одеждой, и постелью. Набедствовавшись в царской столице, Котляревский вернулся в Полтаву.

Сообщение № 7. И. П. Котляревский - директор Полтавского дома воспитания детей бедных дворян. В 1810 г. генерал-губернатор края князь Бибиков пригласил И. Котляревского на должность директора Полтавского дома воспитания детей бедных дворян. Это была своеобразная бурса при городской гимназии. В доме жило каждый год 200-250 мальчиков, на содержание которых выделялись небольшие средства. И. Котляревский умел по-хозяйски распорядиться ими. Дети имели белье, «губернские мундиры», хорошо питались. На сэкономленные деньги построил для них больницу и баню, а также холодильник для хранения продуктов; каждый год в банк вкладывали до пяти тысяч карбованцев. Эти деньги предназначались тем, кто заканчивал гимназию и устраивался на службу в войско или канцелярию.
Для лишенных семьи мальчиков. Иван Петрович был отцом – строгим, требовательным и вместе с тем добрым, внимательным, справедливым. Он отменил физические наказания, на озорников и лентяев влиял объяснениями, увещаниями. Организовывал для детей разные развлечения: выезды на природу, рождественские елки, колядование, а также спектакли небольших пьес, в которых и сам играл вместе с воспитанниками, в частности комические роли. Хлопотал и тем, чтобы они получили достаточные знания по разным предметам, были хорошо воспитанными, человечными, умели вести себя в обществе. Воспитанники его очень любили и уважали.

Сообщение № 8. И. Котляревский снова в вихре военных событий. Уважение от царя. Когда в 1812 г. наполеоновские полчища пошли на Россию, И. Котляревский по поручению генерал-губернатора едет на Харьковщину организовывать новый полк. Казачий полк он сформировал не за месяц, как требовалось, а за 17 дней, за что получил монаршую благодарность. Сам Иван Петрович в боях непосредственного участия не принимал, но выполнял разные военные поручения. По окончании войны вернулся в Полтаву и продолжал служить в Доме. Находясь в 1817 году в Полтаве, царь Александр I посетил Дом. За хорошее ведение дел он наградил И. Котляревского чином майора, пенсией по 500 крб. ежегодно и бриллиантовым перстнем.

Сообщение № 9. Иван Петрович - надзиратель богоугодных учреждений; человек и личность. С 1827 г. И. Котляревский занимает еще одну должность - надзирателя богоугодных учреждений. Их было шесть: городская больница, богадельня для бедных и одиноких людей, дом психически больных, госпиталь для рожениц, дом инвалидов, контора. Финансировались эти учреждения также очень скупо, однако пациенты имели все необходимое.