Один из важнейших мотивов цикла романов о Гарри Поттере, на наш взгляд, тоже заимствован у Брэма Стокера. Согласно А. Н. Веселовскому, мотив - это простейшая повествовательная единица. В свою очередь, сюжет представляет собой не что иное как комплекс мотивов, причём мотив может приурочиваться к разным сюжетам. Учёный исследовал повторяемость мотивов в повествовательных жанрах разных народов. Ведущий мотив в произведении писателя определяется как лейтмотив, т. е. повторяющаяся деталь. Это понятие пришло во второй половине XIX в. из музыковедения1. Лейтмотив является одним из основных структурных элементов текста. Литературоведы прослеживают портретные лейтмотивы в произведениях Ч. Диккенса; в лирических отступлениях "Мёртвых душ" постоянно повторяется мотив дороги; в "Вишнёвом саде" лейтмотивом является звук лопнувшей струны. В эпопее Джоан Роулинг лейтмотив - это волшебный шрам в виде молнии на лбу Гарри Поттера.

Когда директор Хогвартса Албус Дамблдор и профессор Минерва МакГонагалл впервые увидели годовалого Гарри Поттера, им бросился в глаза красный шрам на лбу мальчика, который был похож на зигзаг молнии. Дамблдор объяснил, что этот шрам будет на лбу у Гарри всю жизнь. Впоследствии Гарри Поттер узнал, как у него появился этот шрам. Лорд Вольдеморт убил его родителей и хотел убить Гарри, но чары, которыми Лили Поттер перед смертью успела защитить сына, помешали злому волшебнику осуществить это намерение. Никто не выживал из тех, кого Вольдеморт решал убить, но Гарри Поттер был "мальчиком, который выжил", и шрам на лбу сделал его знаменитым: Гарри сразу узнавали, куда бы он ни приходил.

Мысль отметить своего героя шрамом на лбу пришла писательнице, на наш взгляд, в связи с книгой Брэма Стокера "Граф Дракула". Джонатану Гаркеру "безумно захотелось избавить мир от этого чудовища", и он попытался убить Дракулу. Под рукой у него была только лопата, которую он нацелил в ненавистное лицо. Лопата выпала из рук, скользнула по лицу вампира, оставив глубокую метину на лбу. Красный шрам на лбу появился и у мадам Мины. Когда доктор Ван Хелсинг попробовал обезопасить Мину от

Поползновений Дракулы, он коснулся ее лба священной облаткой. Но поскольку Мина уже была превращена Дракулой в "живого мертвеца", облатка оставила на ее лбу неизгладимый красный шрам. Он исчез только тогда, когда муж Мины и его друзья превратили Дракулу в конце книги в рассыпавшийся прах.

Сообщения о красной метке на лбу мадам Мины и о красной молнии на лбу Гарри Поттера можно назвать "тематическими схождениями", которые пронизывают и книгу Стокера, и эпопею Роулинг. Можно высказать предположение, что образ мальчика с красным шрамом на лбу возник у писательницы именно тогда, когда она перечитывала знаменитый роман о Дракуле, написанный Брэмом Стокером в 1897 г.

Джоан Роулинг рассказывала в одном из интервью, что она собиралась лишить взрослого Гарри Поттера его знаменитого шрама-молнии на лбу, но потом передумала. Сперва писательница предполагала закончить седьмой роман словом scar (англ. "шрам"), но в окончательной редакции последняя строка романа-эпопеи гласит: "Шрам не болел у Гарри девятнадцать лет. Все было хорошо". Таким образом, первоначальный замысел Дж. Роулинг непосредственно указывает на связь с романом Брэма Стокера.

Список литературы

    Бэггет, Д., Клейн, Ш. Э. Философия Гарри Поттера. - СПб., 2005. - 431 с.

    Стокер, Брэм. Граф Дракула. - М., 1993. - 381 с.

    Rowling J. K. Harry Potter and the Philosopher's Stone. - L., 1997 - 223 p.

    Rowling J. K. Harry Potter and the Chamber of Secrets. - L., 1998. - 251 p.

    Rowling J. K. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban. - L., 1999. - 317 p.

    Rowling J. K. Harry Potter and the Goblet of Fire. - L., 2000. - 636 p.

    Rowling J. K. Harry Potter and the Order of the Phoenix. - L., 2003. - 766 p.

    Rowling J. K. Harry Potter and the Half-Blood Prince. - L., 2005. - 607 p.

    Rowling J. K. Harry Potter and the Deathly Hallows. - L., 2007. - 607 p.