Евгений Скрябин В истории России было много потрясений, и одним из крупнейших и наиболее запечатлевшихся в памяти потомков была Великая Отечественная война. В этой войне участвовала почти вся страна, и трудно найти семью, в которой хоть ктото не участвовал в войне. В это суровое время вся Россия сжалась в один единый и мощный кулак и смогла отбить и впоследствии разгромить неприятеля.

Каждый хотел защитить и помочь родине в опасности, конечно, были и дезертиры, были и те, кто просто не выдержал психологической нагрузки, ноЭпиграф - не принято говорить об этом. Все считали своей честью, своим долгом защитить отчизну, и благодаря этой единой силе и отваге Русского народа мы, наследники победы, говорим на нашем великом и могучем языке и живём в великой и могучей стране. Все шли в бой, даже те, кто в обычной жизни казался слабым, беспомощным и неспособным на подвиг. Я помню райвоенкомат. «В десант не годен – такто, брат. Таким, как ты, там невпротык…

» И дальше – смех: Мол, из тебя какой солдат, Тебя хоть сразу в медсанбат!.. А из меня такой солдат, как изо всех. А на войне как на войне. А мне и вовсе, мне – вдвойне. Прилипла к телу гимнастёрка на спине. Я отставал, сбоил в строю…

Но както раз в одно бою, Не знаю чем – я приглянулся старшине… А те, кого не брали на фронт, стояли круглосуточно у станка, делая патроны, снаряды, танки и пулемёты… Участником войны можно считать каждого, кто старался ради своей отчизны. Люди бросались на врага в патриотическом подъёме. Они бежали под градом пуль, многих ранило, многие падали, но никто не бежал обратно, и даже убитые падали лицом вниз. …Над нами – шквал! Он застонал, И в нём осколок остывал, И на вопрос его ответить я не смог: Он в землю лёг – за пять шагов, За пять ночей и за пять снов – Лицом на запад и ногами на восток.

Эпиграф - Владимир Высоцкий. Победа далась нелегко русским войскам. Миллионы людей погибли во второй мировой, около двадцати из которых русские люди. Во всех странах мира чтят и помнят этих людей, создано множество памятников архитектурных, художественных и литературных. Наверное, все видели Вечный огнь на Красной площади, такие же огни горят во всех ГородахГероях России и стран СНГ. Также существует множество памятников русским войнам, но в войне сражались не только люди.

Наши войска разгромили немецких захватчиков не на одном патриотическом подъёме, им помогла наша техника. Наши знаменитые «Катюши», которых немцы боялись как огня, или же быстрые и манёвренные Т34, одни из лучших танков второй мировой. Им тоже воздвигнуто немало памятников. Мы можем гордиться нашими отцами, дедами, прадедами, которые отстояли Русскую землю.

У меня в семье оба деда участвовали в Великой Отечественной войне. Один был партизаном и пустил под откос не один фашистский поезд, а другой был артиллеристом. Я горжусь своими родными. Победа была воистину великой, но и цена была заплачена огромна. Многие не вернулись, но наш долг сохранить светлую память о людях, сражавшихся за наше с вами будущее. Необходимо помнить и чтить людей, пожертвовавших своими жизнями во имя своей родины, во имя своих детей.

Сейчас, к сожалению, образование ухудшается, иЭпиграф - наших ветеранов становиться с каждым годом меньше, что приводит к забвению героев Великой Отечественной войны. Остаётся надеяться, что люди не забудут про эту победу хотя бы по двум причинам: потому что это было бы огромным грехом перед лицом наших же отцов и матерей, и потому что нельзя забывать этот урок, преподнесённый историей всем странам. Считаться наследником победы – великая честь и одновременно огромная ответственность. Честь потому, что наши отцы победили армию, которая была, куда опытнее, куда сильнее и куда современнее вооружённую. А ответственность потому, что не у каждого народа есть такая великая история и поэтому нам надо соответствовать нашей истории. Совершая свои поступки, мы должны помнить о том, что мы наследники победы, и мы должны соответствовать этому великому званию. На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают.

К ним ктото приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче – гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы – Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне – видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов – Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов… Но разве от этого легче?! Эпиграф - Владимир Высоцкий.