Экономические преобразования в деревне

На Всекитайском совещании по сельским народным коммунам, проходившем в Пекине с 1 января по 2 февраля 1980 г., делегация пров. Аньхой вновь представила доклад, в котором рассказала о собственном положительном опыте и предложила при сохранении единого руководства у производственной бригады закреплять подряд за двором. Поскольку характер собственности и принцип распределения не нарушаются, то, по мнению делегации, этот способ нельзя было приравнивать к распределению земли за отдельными производителями. После этого доклада дискуссия разгорелась с новой силой. Некоторые из присутствовавших назвали распределение заданий за двором «не социалистическим, а капиталистическим по своей природе», другие утверждали, что закрепление производственных заданий за двором нарушает документы ЦК и Конституцию КНР. После совещания дискуссия не утихла, а перекинулась на места. Сегодня в современном мире вы можете пройти тренинг по госзакупкам.

20 марта 1980 г. шаньдунская газета «Дачжун жибао» опубликовала статью, в которой утверждала, что закрепление заданий за дворами не соответствует коллективному ведению хозяйства и ведет «по скользкой дорожке» к единоличному хозяйству. Аналогичные статьи появлялись в других провинциальных изданиях. Все они выражали опасения, что дворовый подряд ведет к нарушению социалистических принципов, разрушает общественную собственность и принцип распределения по труду. Высказываемая позиция имела поддержку на самом высоком уровне. Передачу земли и закрепление подряда за дворами регулярно критиковал председатель Госкомитета по сельскому хозяйству, называвший эти формы ответственности «капитализмом». На протяжении всего этого времени, вплоть до своей отставки с поста Председателя ЦК КПК, Хуа Гофэн также последовательно выступал в поддержку народных коммун. В свою очередь Дэн Сяопин на протяжении 1980 г. неоднократно решительно высказывался в поддержку перехода к семейному подряду. В феврале 1980 г. появились публикации, в которых методы хозяйствования Дачжайской большой производственной бригады в пров. Шаньси подвергались критике и сообщалось о приписках в период с 1973 по 1978 г. в сборе зерна на несколько десятков тыс. тонн ежегодно и помощи Хуа Гофэна в сокрытии этих фактов. В мае 1980 г., когда успехи новых форм хозяйствования уже стали общепризнанными, Дэн Сяопин пригласил Ху Цяому и Дэн Лицюня и попросил их организовать публикацию его взглядов о поддержке дворового подряда.

После назначения премьером в 1980 г. Чжао Цзыян предложил разрешить использовать подрядную систему в беднейших коммунах, общая численность населения в которых достигала 100 млн человек. Это предложение было поддержано большинством в руководстве КПК. Споры возникли, когда встал вопрос о переходе на эту систему всех народных коммун. Против высказывались Хуа Гофэн, Ли Сяньнянь, Ху Цяому, Ван Жэньчжун и некоторые провинциальные руководители (Фуцзянь, Шэньси, Хэбэй). На совещании по вопросам сельского хозяйства первый секретарь пров. Хэйлунцзян прямо заявил: «Вы шагайте по вашему столбовому пути (имея ввиду подрядную систему), а я пойду по своему мостику из бревнышка».

Окончательный исход дискуссии предопределили экономические успехи дворового подряда. Особенно хорошо они были видны по сравнению с большой производственной бригадой Дачжайской коммуны. Под давлением высоких экономических показателей перешедших на семейный подряд дворов, при поддержке Дэн Сяопином и Чэнь Юнем деятельности Ху Яобана, Чжао Цзыяна и Вань Ли и после целого ряда обсуждений Всекитайское совещание по сельскому хозяйству первых секретарей провинциальных парткомов в сентябре 1980 г. с целым рядом оговорок («в зависимости от места, народной коммуны и бригады», система подряда называлась «временной мерой») фактически санкционировало закрепление за дворами производственных заданий, признав его «социалистическим» и неопасным для социализма, поскольку в результате его «устанавливается более тесная связь количества и качества труда и материального вознаграждения». Решение совещания было закреплено в Документе ЦК No 75 от 27 сентября 1980 г., регламентирующем в пока еще очень осторожной формулировке систему перехода на семейный подряд. Так заканчивалась эпоха большого коллективного хозяйства, начало которой положило выступление Мао Цзэдуна 31 июля 1955 г.

В конце 1980 г. переход к подрядной системе в сельском хозяйстве стал массовым и охватил все провинции страны. Однако дальнейшее продвижение реформы в деревне стало возможным только после отставки Хуа Гофэна. В 1981 г. в «Совместном Решении ЦК и ГС об активном развитии многообразных форм хозяйствования в деревне» курс на развитие товарного производства в сельском хозяйстве был объявлен стратегическим. Это положение было подтверждено в Документе ЦК No 1 за 1982 г. «Основные положения Всекитайского рабочего совещания по деревне». Документ впервые официально разъяснял, что закрепление задания за дворами «основано на общественной собственности на землю», «выполняет государственный план», является «составной частью социалистического сельского хозяйства» и «по мере развития производительных сил постепенно может превратиться в еще более совершенную коллективную экономику». После этого на протяжении 5 лет каждый год документы ЦК КПК (чжунфа) под No 1 были посвящены вопросам развития сельского хозяйства.

Однако некоторые политические ограничения для введения семейного подряда сохранялись. В частности в указанном Документе ведение розничной торговли разрешалось только собственной сельскохозяйственной продукцией, запрещалось приобретение моторизованных транспортных средств для ее перевозки и т.д. Экономические ограничения на деятельность семейных хозяйств последовательно снимались на втором (октябрь 1982 г.) и третьем (ноябрь 1983 г.) Всекитайских совещаниях по работе в деревне. Только в 1983 г. с крестьянских дворов были сняты ограничения на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции после выполнения плана госзакупок, а также было разрешено приобретать сельскохозяйственную технику, строить объекты инфраструктуры (дороги, склады, электростанции), создавать сельскохозяйственные предприятия и в ограниченных масштабах нанимать рабочую силу. Все эти меры соответствовали лозунгу «Плановая экономика – основа, рыночное регулирование – дополнение», выдвинутому Чэнь Юнем в 1979 г. и включенному в отчетный доклад Ху Яобана XII съезду.

К началу 1983 г. уже 93% производственных бригад ввели подрядную систему. В декабре 1984 г. на Всекитайском совещании по сельскому хозяйству было заявлено, что с переходом к системе производственной ответственности за дворами сельское хозяйство вошло в новый этап всестороннего развития товарного производства. В результате за период 1978–1984 гг. среднегодовые темпы роста в сельском хозяйстве составили более 6%. Производство зерна в 1984 г. составило более 400 млн т по сравнению с 304 млн т в 1977 г. В 1981 г. Китай был четвертым в мире импортером хлопка, а в 1985 г. стал его экспортером. Доходы крестьян за 1979–1982 гг. практически удвоились.

Народные коммуны прекратили существование в 1982 г. Однако деколлективизация имела и негативные последствия, прежде всего, для коллективных работ по строительству местных ирригационных сооружений и дорог, во-вторых, для деятельности партийных организаций, в-третьих, для системы социального обеспечения, прежде всего, пожилых людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент