В цикл вошли «Оружие и человек» (1894), «Кандида» (1895) и «Избранник судьбы» (1895). Название «Приятные пьесы» исполнено скрытой иронии, так как и в этом цикле мы встречаемся с достаточно резкой критикой буржуазной морали, буржуазных идеалов. В пьесах этого цикла впервые отчетливо проступает антивоенная настроенность Шоу, стремление разоблачить фальшивую патетику и мнимую героику захватнических войн. Так, в пьесе «Оружие и человек» (известной у нас как «Шоколадный солдатик») действие происходит в Болгарии, во время болгаро-сербской войны 1886 г. Сцены войны, скупо намеченные в пьесе, создают впечатление бессмысленной жестокости, братоубийственного уничтожения болгар и сербов.

Мы не должны забывать, что пьеса «Оружие и человек» появилась в тс годы, когда в английской литературе усилились милитаристские тенденции, когда Киплинг и другие певцы империализма стремились создать реакционно-романтический культ войны. Против этой пропаганды и выступил Шоу.

В другой пьесе того же цикла («Избранник судьбы») Шоу иронически рисует деятельность Наполеона и вкладывает в его уста убийственную характеристику британского империализма и его демагогических приемов. В пьесе «Оружие и человек» сказалась фабианская схема положительного героя - «реалиста», чуждого романтических порывов. Шоу замыслил противопоставить «идеалиста» и «реалиста», показать торжество делового человека над романтиком. Подлинным героем грез мечтательной героини (богатой наследницы) Райнес Петковой оказывается не пылкий офицер Саранов с его байронической внешностью и шумным геройством, а спокойный насмешливый Блюнчли, швейцарский солдат на сербской службе.

В образе Сергея Саранова осмеяны дешевый байронизм, донкихотское безрассудство в бою и тщеславие. Но проблема положительного героя решается в этой пьесе в компромиссном, фабианском духе. Блюнчли - только профессиональный наемник, не знающий патриотических чувств и не заслуживающий никакой идеализации. Война для него - профессия, за которую платят деньги. И Шоу тщетно пытается уверить читателя, что подобный наемник представляет собой мирную и безопасную фигуру, «шоколадного солдатика», носящего в сумке вместо патронов шоколад.