Что дало мне прочтение романа Л. Толстого «Война и мир»

Если бы по каким-то причинам надо было назвать величайший роман XIX столетия, я бы назвала «Войну и мир» Толстого, Я помню, как пугала меня мысль о том, что надо будет когда-то прочитать эти четыре тома с таким серьезным и скучным названием, с бесконечными французскими цитатами. Но вот «закончена упорная  работа», прочитанный роман лежит передо мной, и я смотрю на него с ощущением удовлетворения и удивления: состоялось и мое прикосновенье к «наибольшему роману XIX столетия». Не без усилий пробираясь сквозь французские реплики, привыкая к десяткам, а потом сотням  имен и титулов, погружаясь в родственные отношения героев, я углублялась в роман, в девятнадцатое столетие, в войну и мир и не заметила, как породнилась с Андреем и Пьером, с Наташей и княжной Марией. Вместе с ними я прошла через двенадцатый год, через Бородино... Вместе с Болконским и Николаем Ростовым преодолевала свой страх и мечтала о славе, захватывалась молодечеством Долохова и Денисова, с удивлением смотрела на безумного и бесстрашного Пьера.

Сколько может вместить в себя книга? Сколько может понять и открыть человеческий гений? Даже если иметь в виду только «Войну и мир», Толстой кажется бесконечным, неисчерпаемым. Что дало мне прочтение романа? Во-первых, огромный читательский опыт. Немного обнаружится книг, которые давали бы такую работу уму. Ожили мои знания из истории. Девятнадцатое столетие стало более близким, более понятным. Да и наше время стало более понятным, сложные человеческие отношения просветились новым светом. Я продолжаю думать над словами Толстого о роли личности в истории: «...Ход мировых событий определен с неба, зависит от совпадения всех судеб людей...»; Они сплетаются в кольцо, и я не могу найти его начало, а так хочется! Я думаю о том, какая сложная жизнь человека, сам человек. Так, «люди, как реки». Мы смотрим, как в зеркало, один на другого, и все-таки надеемся, что сможем избежать чужих ошибок, падений.

Роман дал возможность общения с интересными и мудрыми собеседниками. Как не прислушаться к Пьеру, который говорит, что надо жить, надо любить, надо верить, не смотря ни на что! Какая простая его мысль о том, что всем честным людям нужно объединиться! «Ведь так просто!» - убежден Пьер. В этой книге столько умных людей, которые объясняют не только то, что было, но и то, что есть сегодня, будет завтра. Мне кажется, после Толстого я стала лучше думать о людях: ведь в каждом из нас - целый мир, и в нем непросто. Княжне Марии тоже нелегко было с старым Болконским. Но сколько в ней терпения, понимания. Сколько еще всего в этой книге! Хватит на целую жизнь. Когда-нибудь я перечитаю роман снова и, наверное, снова приду в изумление  от его неисчерпаемости и мудрости.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент