Черчилль Уинстон Леонард Спенсер

Дата рождения - 30 ноября - 1874 Дата смерти - 24 января - 1965 Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, английский государственный деятель, историк и биограф, родился в Бланим-Пэлисе, близ Вудстока, в графстве Оксфордшир. Он был старшим сыном Джанет Джером, дочери американского финансиста, и лорда Рэндолфа Черчилля, потомка Джона Черчилля, первого герцога Мальборо. Выдающийся политик, Черчилль-старший в 1886 г. порвал с Консервативной партией, отказавшись от постов лидера палаты общин и министра финансов, ошибочно полагая, что сможет диктовать парламенту свои условия. Внезапное окончание политической карьеры отца, писал английский историк Хью Тревор-Ропер, явилось оскорблением, которого «Черчилль-младший никогда не забыл и не простил». После окончания начальных школ в Эскоте и Брайтоне Ч. в 1888 г.

поступает в привилегированную школу Харроу, а затем – в Военное училище сухопутных войск в Сандхерсте, которое заканчивает двадцатым по успеваемости при общем числе выпускников 130 человек. В 1895 г., вскоре после смерти отца, Ч. направляется в Четвертый гусарский полк, однако со временем берет отпуск и едет на Кубу (где идет война с Испанией) военным корреспондентом лондонской «Дейли график» («Daily Graphic»Позднее, во время службы на северозападной границе Индии (1896.. .1897), Ч. пишет донесения, которые составили основу для «Истории Малакандских полевых частей», опубликованной в 1898 г. («The Story of the Malakand Field Force»В Индии Ч.

пишет свое первое и единственное художественное произведение «Саврола, история о революции в Лаурании» («Savrola, a Tale of the Revolution in Laurania», 1900В двойном качестве – солдата и корреспондента лондонской «Морнинг пост» («Morning Post») – Ч. участвует в Нильской экспедиции лорда Китченера в Судан; опыт этой кампании описан им в «Речной войне. Истории нового завоевания Судана» («The River War, an Account of the Reconquest of the Sudan», 1899В 1899 г. Ч.

оставляет военную службу и, возвратившись в Англию, выставляет свою кандидатуру в парламент от Консервативной партии. Однако предвыборную кампанию он проигрывает и вновь обращается к журналистике – едет корреспондентом «Морнинг пост» освещать англо-бурскую войну.

В результате головокружительных африканских приключений – плен, тюремное заключение, побег в товарном вагоне – Ч. в 1900 г. возвращается в Англию героем, вновь выставляет свою кандидатуру на парламентских выборах, на этот раз одерживает победу и в 26 лет становится членом парламента от Консервативной партии. Шесть лет спустя в знак протеста против тарифных законопроектов правительства Ч. выходит из Консервативной партии и вступает в Либеральную. После победы Либеральной партии Ч.

становится заместителем министра по делам колоний и занимает этот пост до 1908 г. , призывая к миру с Южной Африкой. Два года спустя он переходит в министерство торговли, где выступает за такие прогрессивные меры, как сокращение рабочего дня, установление минимальной зарплаты, страхование по безработице. В 1908 г.

Ч. женится на Клементине Хозьер, от брака с которой у него были сын и три дочери. В 1910 г. Ч. становится министром внутренних дел, проводит реформы в области пенитенциарной системы, однако к женскому избирательному праву продолжает относиться негативно. Став в 1911 г.

первым лордом Адмиралтейства, Ч. выступает за увеличение военно-морского бюджета в связи с возможной войной с Германией. Вскоре после начала первой мировой войны Ч. подготовил и возглавил военную экспедицию по обороне Антверпена. Несмотря на то что город был захвачен немецкими войсками, антверпенская операция дала возможность спасти бельгийскую армию и удержать несколько важных английских портов на Ла-Манше.

Однако на следующий год Ч. обвиняется в неудаче широкомасштабной дарданелльской операции против Турции, предпринятой с целью захвата проливов и выхода к русской границе, и вынужден уйти в отставку. Снова вернувшись в армию, Ч. участвует в боевых действиях в составе Второго гренадерского гвардейского полка и в чине полковника командует батальоном Королевского шотландского полка. Через год после возвращения в Англию (1916) Ч. назначается министром вооружений в коалиционном правительстве Дэвида Ллойд Джорджа, где активно занимается производством и внедрением нового вида вооружения – танков. После войны Ч.

был переведен в министерство обороны, где ведал демобилизацией, призывал к сокращению военного бюджета и в то же время выражал тревогу в связи с приходом к власти в России большевиков. Во второй раз назначенный на пост министра колоний (1921), Ч. оказывал всяческую поддержку правительству получившей независимость Ирландии. Основной же заботой Ч. оставались мандатные территории Великобритании на Ближнем Востоке: по его инициативе в 1922 г.

Палестина получила статус еврейской национальной территории при условии соблюдения прав арабов, а также создан мандатный эмират Трансиордания. Вместе с тем нетерпимое отношение Ч. к Турции в вопросе о Дарданеллах раскололо и без того хрупкое коалиционное правительство.

В новый кабинет министров Ч. не прошел. В это время Ч. начинает работу над книгой «Мировой кризис» («World Crisis», 1923..

.1929), по мнению Тревор-Ропера, «самыми блестящими военными мемуарами в истории». На гонорар, полученный за четырехтомник «Мирового кризиса», Ч. приобретает особняк Чартвелл. В 1924 г. Ч. вновь избирается в парламент и назначается министром финансов в правительстве Стенли Болдуина, нового премьер-министра от Консервативной партии.

За четыре года пребывания Ч. на этом посту правительству удалось восстановить золотой стандарт, что привело к экономической дефляции, росту безработицы и к всеобщей забастовке (1926). Через два года, на выборах 1929 г.

, консерваторы потерпели поражение, и Ч. вновь оказался не у дел. За те 10 лет, что Ч. находился в отставке, он выступает противником предоставления большей свободы Индии, поддерживает короля Эдуарда VIII, пожелавшего жениться на разведенной американке, предупреждает нацию о возрастающей угрозе со стороны гитлеровской Германии и пишет четырехтомное исследование о своем знаменитом предке: «Мальборо: его жизнь и время» («Maryborough: His Life and Times», 1933...1938После того как премьер-министр Невилл Чемберлен, вернувшись в 1938 г. из Мюнхена, заявил, что он обеспечил «мир надолго», Ч.

откликнулся пророческим предупреждением: «Европа погружается во тьму». Когда началась вторая мировая война, Ч.

вновь назначается первым лордом Адмиралтейства и немедленно предпринимает шаги по борьбе с немецкими подводными лодками, а через полгода, после отставки правительства Чемберлена, становится премьер-министром и министром обороны в коалиционном правительстве. После того как Великобритания вступила в неравную борьбу с захватившими почти всю Европу германскими и итальянскими войсками, Ч. видит свою задачу в том, чтобы отбить немецкие воздушные атаки, привлечь на свою сторону американцев и поддержать моральный дух нации с помощью жесткого политического курса и блестящего красноречия. В этот момент он обращается к британцам со ставшими теперь знаменитыми словами: «Мы будем защищать наш остров любой ценой.

Мы будем сражаться на побережье. Мы будем сражаться на аэродромах. Мы будем сражаться на полях и на улицах. Мы будем сражаться в горах. Мы никогда не сдадимся».

Огромную роль в получении ленд-лиза (март 1941) сыграла дружба Ч. с американским президентом Франклином Рузвельтом; когда же Соединенные Штаты вступили в войну против Германии, отношения между главами государств стали еще более близкими. Во время войны Ч. делал все необходимое, чтобы укрепить единство союзников; прекрасный военный стратег, он осуществлял командование британскими войсками в Европе, Северной Африке и Азии. Когда же война близилась к концу, Ч.

настойчиво рекомендовал сначала Рузвельту, а затем Гарри С. Трумэну «встретиться с русскими как можно восточнее», чтобы ограничить советские притязания в Центральной Европе.

Однако предупреждениями британского премьера пренебрегли. Хотя после победы над Германией Ч. почитался национальным героем, на выборах 1945 г. Консервативная партия потерпела поражение, и премьер-министром стал лейборист Клемент Эттли. Ч., однако, с политической арены не ушел; в своей речи в Фултоне (1946) он ввел в политический лексикон термин «железный занавес», а в том же году в Цюрихе предложил идею создания Соединенных Штатов Европы, куда входила бы и Германия. С 1948 по 1954 г.

Ч. работает над шеститомной историей «Вторая мировая война» («The Second World War») – масштабным и в то же время основанным на личном опыте произведением историко-мемуарного жанра. В 1951 г. Ч. вновь возвращается к политической деятельности и становится премьер-министром, но четыре года спустя вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1953 г.

Ч. получает Нобелевскую премию по литературе за «высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». Как заметил в своей речи член Шведской академии П.

С. Сиверц, «политические и литературные достижения Ч.

столь велики, что его можно сравнить как с Цезарем, так и с Цицероном». Великолепные речи Ч. значительно превосходят его книги. Спустя тридцать лет его соотечественник Уильям Голдинг сказал: «Ч. получил Нобелевскую премию за свои страстные филиппики – пример отваги и непреклонности...

Его поэзия факта изменила историю». Из-за участия в международной конференции на Бермудских островах Ч. не смог присутствовать на церемонии награждения. От имени британского премьера награду получила его жена, которая произнесла краткую ответную речь.

Страницы: 1 2