Имя А. Ю. Крымского - многогранного ученого-филолога, оригинального писателя и переводчика, передового общественного деятеля, пылкого патриота Родины - широко известно не только на Украине, а и в научных кругах многих зарубежных стран.

Агатангел Ефимович Крымский родился 15 (3) января 1871 г. в г. Владимир-Волынский в семье учителя истории и географии, который походил из бахчисарайского татарского рода. В скором времени отец его переехал работать на Приднепровье в г. Звенигородка. После окончания второй киевской гимназии А. Крымский учится в коллегии Павла Галагана (1885-1889), где на него имел большое влияние известный украинский филолог П. Г. Житецкий. В 1889 г. А. Ю. Крымский поступает в Лазаревский институт восточных языков в Москве, после окончания которого (1892) его оставили при кафедре арабской филологии для подготовки к профессуре. На протяжении 1892-1896 гг. молодой ученый прошел также курс историко-филологического факультета Московского университета.

Для углубления знаний по ориенталистики и для работы над арабскими рукописями А. Ю. Крымского в 1896 г. Направили на два года в Сирию и Ливан. По возвращении из арабских стран (1898) А. Крымский много сил и энергии отдает деятельности в Лазаревском институте восточных языков, где он преподает в специальных классах курсы истории семитских языков, руководит практическими упражнениями относительно переводов с русского языка на арабский и наоборот.

В 1918 г. А. Ю. Крымский переехал в Киев. Он стал одним из основателей и первым академиком Украинской Академии наук.

Бурная плодотворная научная деятельность Агатангела Ефимовича в Академии наук и в Киевском университете была прервана началом Великой Отечественной войны. А. Ю. Крымский был эвакуирован в Казахстан, где он и умер 25 января 1942 г.

Научное и писательское творчество А. Крымского чрезвычайно многогранное. Еще учась в гимназии, он начал свою литературную деятельность: писал стихи, рассказы, которые печатались в рукописном журнале; перевел «Энеиду» Вергилия и несколько глав «Анабазиса» Ксенофонта, которые были впоследствии изданы под псевдонимом Я. Крамер.

В студенческие годы Агатангел Ефимович печатал в галичских изданиях научно-критические и публицистические статьи, рецензии, переводы, материалы о культурной жизни в России, а в русской печати - о жизни Галиции.

А. Крымский установил дружеские отношения с великими украинскими писателями, революционерами-демократами И. Франко, М. Коцюбинским, Лесей Украинкой.

 

Агатангел Ефимович был автором всех важнейших статей, которые посвящены языкам, истории, этнографии, литературе народов Близкого и Среднего Востока и помещены в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона и в словаре Граната.

Выдающимся явлением в области украинистики того времени была оригинальная работа А. Крымского «Украинская грамматика» в двух томах (1907-1908), которая отмечалась богатством материала, интересными наблюдениями, использованием исторических источников.

Много сделал Агатангел Ефимович как глава Правописной комиссии Академии наук республики в создании «Главнейших правил украинского правописания» (1919-1920), которые были одобрены Народным комиссариатом образования УССР. Это была первая украинская орфография, которую Советское правительство утвердило (1921) как обязательную для всех государственных, общественных, культурно-образовательных учреждений и организаций, для всех издательств и периодической печати.

Ученый с широким кругом научных интересов - семитолог и тюрколог, иранист и славист, писатель и переводчик, языковед, литературовед, этнограф, фольклорист и историк,- автор около 1000 научных работ.

Украинский народ гордится тем, что рядом с именами знаменитейших ученых мира стоит и имя А. Крымского.