x x
menu

Библия – Святое Писание. Определение понятия «Библия»

Библия (от греческого biblia - книга) - это:

•          сборник священных книг, который состоит из двух частей — Старого Завета и Нового Завета;

•          Святое Писание, в котором изложены основы христианской веры, философии и морали.

 •         литературно-художественная памятка народов Ближнего Востока, где воспроизведены взгляды на происхождение мира и основы мировоззрения, морали, права;

•          литературная памятка чрезвычайно высокого художественного уровня и богатства и совершенства образного языка, который обогатил человечество вечными идеалами, мотивами, сюжетами.

•          С чем, на ваш взгляд, связано такое большое количество определений Библии и отсутствие единого полного и всестороннего трактования понятия этого слова?

Псалтырь (молитвы).

Произведения Псалтыря были не только культовыми песнями-молитвами: они занимали место и среди книг постоянного чтения. Псалтырь содержит 150 псалмов. По Псалтырю долгие столетия учили детей грамоты; по нему и гадали - были так называемые «гадательные» Псалтыри: в них специальными приписками к каждому псалму указывалось, как и когда его можно использовать как совет и учение. Странствующие певцы-лирики имели в своем репертуаре песни религиозного и поучительного содержания, которые носили название псалмы.

Евангелие (от гр. - добрая весть) - Добрая Новость,

Благовесть, т.е. гуманное вероучение.

Новый Завет воссоздает историю Римской империи также в полулегендарной форме. Среди этих произведений важнейшим было Евангелие - рассказ о жизни, вероучении, смертной казни и воскресении основоположника христианской религии Иисуса Христа (Иисус Христос - лат. Иизиз - Спаситель, Сиигизииз - Помазанник; староевр.- Мессия) – Богочеловек, посланный Господом на землю для спасения человечества от гибели, которая должна была неизбежно произойти вследствие первородного греха Адама и Евы, которые нарушили запрет Всевышнего употреблять плоды Древа Познания, за что были изгнаны из Эдема (рая) и потеряли бессмертие.

Таких книг (Евангелий) четыре, и приписываются они ученикам Христа - апостолам Матвею, Марку, Луке, Ивану.

Своей мученической смертью, как утверждает христианское учение, Иисус Христос принес искупительную жертву во имя спасения человечества, которое погрузло в грехах и потому должно было погибнуть. Для верующих Спаситель является идеалом духовной красоты, который выражает стремление людей к внутреннему совершенству. Как личность, мыслитель и проповедник Он считается явлением беспримерным, виднейшим гуманистом в истории человечества.

О. Гончар: «Иисус Христос, этот плотник из Лазарета, молодой мыслитель, остается вот уже 2000 лет идеалом духовной красоты».

Апостол (об учениках Христа).

Во время церковных обрядов постоянно использовался Апостол - сборник рассказов о жизни и действии учеников Христа.

После Вознесения Христа все апостолы разошлись по разным странам, чтобы проповедовать новое вероучение языка той нации, куда был направлен, а также чудеса творить и воскрешать людей.

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать